Социальные нормы на электроэнергию. Удастся ли сэкономить?

Социальные нормы на электроэнергию. Удастся ли сэкономить?

14.02.2014 12:49
Поделиться в

Введение соцнормы на электричество могут отложить на два года. Напоминаем, ранее речь шла о 1 июле 2014. Поправки в постановление предложил внести президент России Владимир Путин. Главная причина - документ, который в корне изменит ситуацию с энергопотреблением, необходимо доработать. В Астраханской области отношение к "энергопайкам" также весьма неоднозначное.

У пенсионерки Валентины Владимировны опускаются руки. Говорит: "Социальные нормы на электричество иначе как "назад в прошлое" не назвать. В коробки уберут и микроволновку, и электромясорубку, и новенький блэндер. "Экономика, конечно должна быть экономной", но не настолько.

 - Валентина Родионова, жительница г. Астрахани: «Она не достаточно теплая у нас температура какой хотелось бы летом. Мы не можем включать сплит-систему на полную мощность, Чуть-чуть прохладнее становится, иначе очень дорого для нас. Тоже самое и с радиатором».

Простая арифметика. Холодильник, пылесос, стиральная машина, утюг, телевизор. Самые необходимые в быту приборы сжигают в месяц около 150 киловатт-часов. Это меньше той социальной нормы, которую предполагалось установить на одного человека в Астраханской области.

 - Ольга Зверева, руководитель службы по тарифам Астраханской области: «138 на одного человека, второй плюс 50 киловатт это 188, третий +20, четвертый еще +20 пятый и более 248».

Сегодня шесть регионов России уже прошли тест на электроэкономию. Есть как плюсы, так и минусы. К примеру, Ростовская область с 1 июля повысит свою соцнорму до 140 киловатт-часов. Астраханская область пока в числе тех, где активно обсуждают все "за" и "против". Подключены и эксперты, и депутаты, и общественные деятели. По мнению председателя общественной палаты при губернаторе Астраханской области Виталия Аракеляна, вводить "энергопайки" в нашем регионе нецелесообразно.

 - Виталий Аракелян, председатель Общественной палаты при губернаторе Астраханской области: «Выгода от введения соцнормы составляет 3 процента - 15 рублей, я бы понял если бы 20, 25».

Советуют не торопиться и депутаты областной думы.

 - Анвер Алмаев, депутат Думы астраханской области: «Очень много надо советоваться с людьми, ведь принимать можно любой закон. Надо повременить. Это будет спешка».

Уложиться в паек будет сложно и потому, что туда включат и расход на общедомовые нужды. А это энергоемкий лифт, освещений. Федеральные чиновники успокаивают, для льготников, сельских жителей и тех, кто пользуется электроплитой паек будет особенный. В целом же 70% населения должно уложиться в соцнорму, выборку сделали из 15 тысяч домохозяйств. Отказаться от нововведения для его доработки регионы если и смогут, как планируется в Астраханской области, то всего на два года. С 1 июля 2016 года все регионы начнут жить по новым "энергопайкам".