Социальный счёт заблокирован. Астраханка столкнулась с полным равнодушием банкиров и приставов

Социальный счёт заблокирован. Астраханка столкнулась с полным равнодушием банкиров и приставов

08.04.2015 11:29
Поделиться в
Многодетная семья Ольги Богдан голодает уже второй месяц. Причина проста  - Ольга не смогла оплатить кредит, который брала на оздоровительную путёвку своей дочери. По решению суда, взятые 35 тысяч рублей, со штрафами и процентами превратились в 92 тысячи.
Учитывая, что Ольга мать одиночка, её семья после такого решения осталась без средств существования. Два месяца она обивала чиновничьи пороги - безрезультатно.
По закону так называемые "социальные счета", аресту  не подлежат. Но на деле закон не работает. И случай Ольги Богдан далеко не единичный. Многодетная мать Анастасия Кнут уже пять месяцев добивается снятия ареста своей карты - наказание последовало за неоплаченный штраф ГИБДД в 200 рублей. Причём эту сумму женщина уже давно оплатила.
Если нельзя - то почему же арестовывают? Судебные приставы уверяют, что они при наложении ареста не знают какой счёт социальный, а какой нет. Информация должна поступать из Сбербанка.
А вот и письменный ответ из Астраханского отделения Сбербанка.
«Согласно статьям ФЗ «Об исполнительном производстве» на банк или иную кредитную организацию, не возложена обязанность, самостоятельно устанавливать источники поступления денежных средств на счета для определения возможности/невозможности обращения на них взыскания»
Круг замкнулся. Один закон противоречит другому, а значит, и соблюдать его никто не будет. И социальные счета должников будут арестовывать и дальше.  Вот только как это объяснить это детям?
Недавно банк предложил Ольге потерпеть ещё пару месяцев, потом взыскания прекратятся. Другими словами дети должны ещё немного поголодать. Спасают соседи, друзья. После нашего обращения помочь семье Богдан выразил и этот социальный центр.
Бесплатные юридические услуги Ольге будут весьма кстати. Арест с социального счёта её детей сняли, вот только денег на нём уже нет. Их теперь придётся отсуживать.