Совсем не весенний пейзаж: несанкционированные свалки портят вид и грозят астраханцам пожарами

Совсем не весенний пейзаж: несанкционированные свалки портят вид и грозят астраханцам пожарами

14.03.2013 17:33
Поделиться в
Горы бытового и строительного мусора. С наступлением весны такая неприглядная картина - улицы и дворы не только не украшает, но и грозит крупными пожарами. Несанкционированные свалки нужны хотя бы для того, чтобы экономить время и бензин тем, кому по каким-то причинам сложно провезти мусор несколько лишних километров к полигону бытовых отходов. Пластиковые пакеты, бутылки и даже обувь появляются весной как подснежники. И такая, совсем невесенняя картина, похоже никого уже не удивляет.
Эти горы бытового и строительного мусора на пустыре недалеко от ТЭЦ 2 между Кулаковкой и Трёхпротоками. Два населённых пункта, трасса. Типичный астраханский пейзаж, который в пору оставить без комментариев.
Невеселая панорама в Советском районе открывается из окна дома номер пять по улице Звёздной. За последние годы дачников на другой стороне поубавилось. На месте садов-огородов выросли горы мусора. Александра Чулкова - из домовых активистов. Неприятный вид из окна - полбеды, уверяет она. Пожары - вот настоящая проблема.
 - Александра Чулкова: "Весной начинаются пожары, дети бегают на этих свалках, поджигают мусор, этот весь запах идёт в окна наших квартир. Приходится вызывать пожарных, чтобы тушить большие очаги".
А говорить о том, какой Астрахань встречает иногородних пассажиров, и вовсе не приходится. Вид из окна на подъездах к Каспийской столицы глаз точно не радует. Пенсионерка из дома напротив - один из членов неформального клуба любителей порядка. Она обращалась куда только могла, но ответами осталась недовольна. Смысл отписок- территория ничья и убирать, стало быть, некому. Впрочем, проблемой несанкционированных свалок уже заинтересовались областные власти. По крайней мере, в графике выездов ряда чиновников с сегодняшнего дня появились поездки по грязным местам региона. Осталось подождать реакции муниципалитетов.