Создание книги памяти и захоронение останков павших солдат, - какие цели ставит патриотическое движение в канун 70-летия победы?

Создание книги памяти и захоронение останков павших солдат, - какие цели ставит патриотическое движение в канун 70-летия победы?

18.03.2015 15:08
Поделиться в
Зал музея боевой славы едва вместил всех участников встречи. Но главные здесь - юноши и хрупкие девчонки. Они хорошо знают: что такое отголоски Великой Отечественной. Ксения Морохова в прошлом году прошла самые суровые экспедиции в Калмыкии. Но тяжелее всего дались поисковые работы в Курске. Астраханцы находили тех, кто умер от фашистских пыток.
На вопрос: зачем все это видеть девчонкам, Ксения отвечает - это память и наша история. Такими же убеждениями руководствуются и другие молодые астраханцы. Сейчас поисковый отряд "Сармат" к 70-летию Победы ищет в Германии данные о погибших астраханских пленниках. В работе им помогают специалисты Дрездена. То, что находят - вызывает шок.
Все новые данные войдут в книгу Памяти. Пусть и по крупицам, но вместе они на вес золота. Ведь только так участники отряда Прометей собрали полную картину о 34-ой гвардейской дивизии, о 28-ой Армии и создали свой музей. За пять лет работы под крылом Астраханской общественной организации по патриотическому воспитанию молодежи было найдено более 5 тысяч солдат, не вернувшихся с войны. И работа впереди еще предстоит.
Уроки мужества, вахты памяти - все это уже традиции. В прошлом году сумели провести 19 поисковых экспедиций, найти больше 700 останков погибших. Общественники признают работу организации эффективной. А главное: молодежь снова и снова вступает в ряды тех, кого патриотизм не пустое слово.