Спасатели из пяти субъектов ЮФО провели масштабные учения под Астраханью

Спасатели из пяти субъектов ЮФО провели масштабные учения под Астраханью

22.08.2013 13:42
Поделиться в
По легенде, в регионе произошла крупная техногенная катастрофа, и административный центр, включая ставку главы региона, перенесли в палаточный городок. Значение подобных мероприятий трудно переоценить, учитывая трагические события в Амурской области.
Здесь есть всё - от полевой кухни до спутниковых радиостанций.  А этот беспилотник готов нести вахту на высоте до нескольких сот метров. Достаточно только задать маршрут - и ему больше не понадобится участие человека. Сам соберет данные, снимет интересующий объект на камеру.  Такими девайсами лагерь снаряжен чуть ли не целиком. Но главное -надежность: ничто не должно подвести. Риск техногенных катастроф и опасность в паводковый период никто не отменял - поясняют спасатели, и потому слаженность действий при ЧП должна быть отточена до абсолюта. 
Полевая медицина - на высшем уровне. Здесь можно проводить операции практически любой сложности. Благо, оснащение позволяет. В целом, к учениям привлечены силы  5-ти субъектов Южного Федерального Округа. За звание лучших соревнуются спасатели республик Калмыкия и Адыгея, Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края. Напомним, что в прошлом году победителем стал наш регион,  поэтому в этот раз учения проходят на нашей территории.
 - Игорь Евстафьев, начальник Главного управления МЧС России по Астраханской области: "Время реагирования составляет 10 мин, но когда мы говорим о развертывании таких мощностей - от 4 до 9 часов. Через 4 часа мы готовы к полной схеме управления и жизнеобеспечения оперативной группы, которая прибыла туда. Через 9 часов мы готовы организовать горячее питание с проживанием и полным жизнеобеспечением".
Учения  пройдут в три этапа, а завершится масштабная тренировка  23 августа определением лучшего подвижного пункта в ЮФО. Вне зависимости от результатов, оснащённость Астраханского МЧС и в дальнейшем будет повышаться. Так, полтора года назад, при обрушении многоэтажки на улице Николая Островского в областном центре, приходилось привлекать силы из других регионов. Сегодня спасатели уверены - мощностей для ликвидации последствий подобных катастроф в Астраханской области хватит. Не дай бог, как говорится, но готовым  надо быть всегда.