Спасение от видеокамер за 2,5 тысячи рублей. В Астрахани появился новый вид мошенничества

Спасение от видеокамер за 2,5 тысячи рублей. В Астрахани появился новый вид мошенничества

28.10.2013 10:44
Поделиться в

Спасение от видеокамер за 2,5 тысячи рублей. За последние несколько дней тысячи астраханцев получили СМС-сообщения с весьма странным предложением. Некая фирма гарантирует автолюбителям, что их продукция сделает номера машин невидимыми для камер наблюдения ГИБДД. Полицейские это предложение уже назвали мошенничеством и рекомендовали строже соблюдать правила дорожного движения. Ведь видеокамер на астраханских дорогах становится всё больше, и скрыться от них невозможно.
Такие СМС на этой неделе пришли сотням астраханцев. Неизвестные за 2,5 тысячи рублей предлагают защиту от камер ГИБДД - с помощью наклеивания на номера специальной пленки. В правоохранительных органах утверждают - это мошенничество. Такие уловки избежать штрафа не помогут.
Примечательно, что это предложение появилось сразу же после информации о том, что число камер наблюдения на дорогах вырастет минимум в два раза. Сейчас их 15. Вот перечень городских улиц, где сегодня ведется видеофиксация. Кроме этого, на вооружении ГИБДД - 23 передвижные камеры. Картинка с них в онлайн-режиме поступает в этот центр.
Пока система следит за соблюдением скоростного режима и парковкой. В будущем году перечень выявленных нарушений будет шире. При этом уже сегодня аппаратура работает надёжно. На ошибку приходится не более 1%. Все они связаны с неточным прочтением госзнака машины программой. Все такие случаи обжалуются. Больше проблем возникает с выявлением истинного виновника нарушений. "Письмо счастья" отправляется владельцу машины, а скорость, к примеру, превысил человек, ездящей на ней по доверенности. За квартал ГИБДД получает 600 жалоб по таким ситуациям. Но и с ними можно разобраться в досудебном порядке. А вот тратиться, на так называемую защиту, от видеокамер полицейские не советуют.
 - Виталий Яковлев, начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения УГИБДД Астраханской области: "Просто люди пытаются заработать, размещая такую информацию. На самом деле, та информация об этой пленке, которая есть на сайте, уже говорит о том, что она не поможет. Она под, так называемые, СТ-стрелки, то есть, то оборудование, которое у нас не используется".
Сейчас с заманчивым предложением спастись от видеокамер разбираются правоохранительные органы. По предварительным данным, оно имеет признаки мошенничества.