Спасительный ковчег - в Астрахань привезли мощи Николая Угодника

Спасительный ковчег - в Астрахань привезли мощи Николая Угодника

24.09.2013 16:16
Поделиться в
Ковчег с частицей мощей Николая Угодника недавно побывал в старинном храме села Началово Приволжского района. Вереница людей - по скромным подсчетам около десяти тысяч жителей области - смогли за три поклониться святыне в храме Рудненской иконы Божьей Матери.
Малиновый звон словно плывет над селом, созывая верующих на встречу святыни. В руках у старожила храма Виктора Харламова - большая икона Николая Чудотворца.
 - Виктор Харламов: "Нет случаев, чтобы он не помог - поддерживает и путешественников, и моряков, и всех людей".
Крестный ход вокруг церкви Рудненской иконы Божьей Матери - и вот позолоченный ковчег - настоящее произведение искусства, сделанное в знаменитых мастерских в Софрино, на почетном месте в середине храма .Вокруг - море цветов - как дань любви великому христианскому святому. Неиссякаемый поток астраханцев - сотни людей приехали поклониться Николаю Угоднику.
 - Людмила Анисимова: "У нас в семье есть старинная икона Николая Чудотворца - передается из поколения к поколению. Мы перед ней постоянно молимся, перед ней горит лампадка".
 - Сергей Красильников: "Мы верим - он поможет безработным, которых немало в селе, и нуждающимся, и сиротам".
Ковчег с частицами мощей Николая Угодника привезли из Московской патриархии, а еще ранее из итальянского города Бари. Верующие прикладывают к православной святыне небольшие иконки святителя. Теперь, освященные, они будут стоять в домах. Многие надеются - приезд святыни в Началово изменит жизнь старинного села к лучшему.
 - иерей Николай Кочергин, настоятель храма Рудненской иконы Божьей Матери: "Надеемся на его помощь - сейчас в храме идет ремонт, делаем иконостас".
 - Владимир Хренов: "Придаст сил, чтобы создать станицу, а сначала хутор Рудненский".
Кстати, Николай Угодник - прообраз знаменитого Санта Клауса. Ведь святой очень любил людей, помогая им независимо от вероисповедания. Но по-особому относился к детям, тайно оставляя на крыльце бедняков подарки. А скоро в Рудненский храм привезут икону Матронушки с частицей мощей - подарок астраханского митрополита Ионы верующим. Ее постоянное местожительство - село Самосделка Камызякского района, пока святыня находится на Международной православной ярмарке. В первых числах следующего месяца она переедет в Успенский  кафедральный собор, а в выходные - 5 и 6 октября - в село Началово Приволжского района.