Специалисты из Ростова проверят подлинность медицинских препаратов в Астрахани

Специалисты из Ростова проверят подлинность медицинских препаратов в Астрахани

28.10.2013 13:17
Поделиться в
Определить качество лекарственных препаратов можно за считанные секунды. Наиболее доступный метод - так называемый БИК-анализ. Именно его проводит территориальный орган Росздравнадзора. Помогает в этом передвижная лаборатория. Специалисты из Ростова-на-Дону несколько раз в год приезжают в Астрахань, чтобы проверить на подлинность медицинские препараты.
 - Милана Нуранова, провизор-аналитик (г. Ростов-на-Дону): "Мы измеряем спектр лекарственного препарата. Сравниваем его с оригиналом завода-изготовителя. Если не соответствует, мы делаем анализ в лаборатории. По всем показателям".
Для проверки не требуется нарушать структуру лекарства и открывать упаковку. Анализ позволяет не только выявить контрафактную продукцию, но и лекарства с истекшим сроком годности. Проверку проходят как аптечные киоски, так и медицинские учреждения.
 - Амина Клачкова, ведущий специалист-эксперт территориального органа Росздравнадзора: "В 2012 году проверено 260 партий. За 2013 год - 201 серию. Из них пять серий были забракованы".