Спорт без границ. В Астрахани прошла областная спартакиада, приуроченная ко Дню инвалида

Спорт без границ. В Астрахани прошла областная спартакиада, приуроченная ко Дню инвалида

03.12.2013 11:28
Поделиться в
Спорт без границ. В Астрахани прошла областная спартакиада, приуроченная ко Дню инвалида. Астраханские спортсмены с ограниченными возможностями в этом году показали неплохие результаты: в копилке золото софийской сурдолимпиады, а также дебют в составе сборной России по гандболу. На спартакиаде побывала наша съёмочная группа.
Для этих спортсменов с ограниченными возможностями такие спартакиады - хороший повод встретиться. Ведь личного общения в повседневной жизни им не хватает. Мини-футбол, дартс, настольный теннис - для взрослых в программе соревнований 8 видов спорта, для детей - 4 дисциплины. Открывал спартакиаду заезд колясочников.
Николай Юриков состязался не только в заезде колясочников, но и в жиме штанги лежа. Парадокс: человек без обоих ног без спорта не живет ни дня. В отличие от многих своих абсолютно здоровых сверстников.
- Николай Юриков, участник спартакиады: «Дома занимаюсь немножко, у меня гантели есть, на турнике подтягиваюсь, я постоянно занимаюсь».
330 участников со всех районов области. Это уже седьмая спартакиада, посвященная Дню инвалида. Если раньше в состязаниях участвовали и пенсионеры, то в этот раз постарались привлечь побольше детей.
- Роман Лимонов, президент федерации инвалидного спорта Астраханской области: «Мы с годами стали больше привлекать молодежь, поэтому со временем у нас свежая кровь стала вливаться. У них стал появляться интерес, они показывают хорошие результаты, потому что мы сейчас много внимания уделяем спортсменам, которые выезжают на Россию».
Впервые на спартакиаду приехала команда Атырау. Инвалиды из Казахстана приехали себя показать и на других посмотреть в настольном теннисе и пауэрлифтинге.
- Ильяс Телеугалиев, участник спартакиады (Атырау): «Впервые в России, в Астрахани, мы хотим сотрудничать с российскими спортсменами, делиться опытом».
В итоге в командном зачете среди детских команд успех праздновала сборная специализированной коррекционной школы-интерната №1. Среди взрослых коллективов первое место у астраханского отделения всероссийского общества глухих. Но главное здесь не победа. Эти люди в очередной раз доказали себе и всем, что болезнь спорту не помеха.