Спорт доступен каждому: астраханская федерация инвалидного спорта выходит на новый уровень

Спорт доступен каждому: астраханская федерация инвалидного спорта выходит на новый уровень

08.08.2013 15:46
Поделиться в

Спорт должен быть доступен всем людям, независимо от физических возможностей каждого. Так считают в региональном отделении федерации физической культуры и спорта для людей с ограниченными физическими возможностями. Спорт для инвалидов развивается, считают его лидеры. Пока среди активных не более 40 человек, но достижения есть, и сегодня региональная федерация уверенно выходит на всероссийский уровень. 

Спорт был, есть и будет важной и неотъемлемой частью жизни для молодого астраханского атлета Михаила Суслова. Занятия со штангой в специальном зале - это для него ежедневная норма, особенно в период подготовки к выездным соревнованиям. Заболевание проявилось у него уже в зрелом возрасте. Однако, атлет не сдал позиций и не упал духом.

- Михаил Суслов, спортсмен: "Я нашел себя в спорте и готов продолжать занятия, готов получать грамоты и медали. Не важно, какое место я занимаю на состязаниях, для меня это необходимо. Я всегда старался быть лучшим, быть среди людей и в обществе. Мне это надо самому, чтобы доказать себе, что я что-то представляю в интеллектуальном и физическом отношениях".

Подобные примеры в Астраханской области есть, и их немало, говорят в региональной федерации. По мнению лидеров, "инвалидный" спорт в регионе не стоит на месте .Есть и свои достижения. К примеру, инвалиды по слуху включены в состав сборной России и в этом году отстаивали спортивные интересы страны на Сурдолимпиаде в болгарской Софии.

- Роман Лимонов, президент федерации физической культуры и спорта инвалидов: "Среди них Евгений Меггит, который вошел в состав сборной России. Есть и свои малые звездочки - призеры чемпионатов России, кубков России, очень перспективный мальчик Дмитрий Егай. Словом, примеры есть".

Созданы и условия для тренировок и оздоровления в новом спортивном комплексе «Звездный». Плавательный бассейн имеет все необходимое техническое оснащение. 

 - Роман Лимонов, президент федерации физической культуры и спорта инвалидов: "Самим инвалидам надо быть активнее. Часто люди комплексуют, есть психологические барьеры, часто они чувствуют себя связанными заболеванием. Не хватает и тренерского состава: часто специалисты опасаются работать с группами инвалидов, боятся, что это не получится".

Подобные стереотипы вполне преодолимы, считают в астраханской федерации. Атлет Михаил Суслов в "Звездном" чувствует себя уверенно. Здесь же с целой группой молодых пловцов-инвалидов по слуху постоянно работает специалист адаптивной физкультуры Юлия Лобанова. Значит уверена - ребята обязательно прорвутся в большой спорт.