Спортивное питание: за или против? Могут ли биодобавки навредить здоровью и привести к зависимости?

Спортивное питание: за или против? Могут ли биодобавки навредить здоровью и привести к зависимости?

09.06.2014 11:32
Поделиться в

Судороги, плохой сон, депрессии, боли в почках и многое другое: такие жалобы все чаще получают врачи от тех, кто употребляет спортивное питание. Но почему одни страдают от побочных эффектов, а другие в это время поправляют здоровье, приводят в порядок тело и добиваются хороших результатов?

Свое знакомство с пищевыми добавками Ксения Панкратова когда-то начинала как многие. Приступив к тренировкам, захотела за короткий срок добиться хороших результатов. Так перед ней оказалась вся палитра спортивного питания.

 - Ксения Панкратова: «Естественно, я, как девушка, все время пытаюсь довести свое тело до идеала, до идеальных пропорций. Я употребляю, естественно, протеины, естественно, аминокислоты, предтренировочные комплексы. В какие-то моменты приходилось принимать жиросжигатели».

Спортивные пищевые добавки сегодня мало изучены, по крайней мере, в России. Разбираться с тем, что и как употреблять и при этом не злоупотреблять, Ксении пришлось самой. Так стремление сбросить вес постепенно превратилось в заработок.

 - Ксения Панкратова: «Открыли магазин, и очень этому рады. Потому что в первую очередь мы пропагандируем спортивный образ жизни, т.е. мы пытаемся донести людям, как это все хорошо, как это все работает. Да, это бизнес, естественно, без этого никуда, это наша работа».

Спортивное питание сегодня в моде. Культ рельефного красивого тела и примеры профессионалов стимулируют людей к употреблению добавок. Гейнеры, протеиновые коктейли, креатин, жиросжигатели, аминокислоты, - вот далеко не полный список биологически активных добавок. Между тем, интернет кишит отрицательными отзывами тех, кто попробовал их на себе. Ужасающие жалобы на судороги, на боли в почках и животе, на плохой сон и депрессии. И все это объяснимо: порой врачам приходится просто рвать на себе волосы, глядя на то, как употребляют такое питание некоторые "якобы спортсмены".  Руководствуясь только предназначением, без консультации диетолога или тренера, не беря в расчет свои нагрузки и основной рацион. И, конечно, не подозревая о том, что существует строгая норма, при несоблюдении которой организму грозят побочные эффекты и различные болезни.

 - Владимир Шульдайс, главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения АО: «Вот эта норма, она закреплена законодательно в РФ. Существует документ, называемый "Нормы физиологической потребности в пищевых веществах", тех или иных продуктах питания. Там учитывается возраст, пол, физические нагрузки на человека».

Таким образом, позиция "спортивное питание - вредно" оказывается правдой только частично. Однако, пока в этом мало кто действительно разбирается, риск патологий после неправильного приема спортивного питания все еще велик.