Спортивные надежды Каспийской столицы

Спортивные надежды Каспийской столицы

17.11.2015 18:29
Поделиться в

Сальто назад - базовое движение для спортсменов-батутистов. С него начинали и Настя Потапова и Данил Косимов. Сейчас они в сборной России по трём дисциплинам - синхрон, двойной мини-трамп и батут. Батутный спорт считается одним из самых экстремальных - высота прыжка атлета достигает до восьми метров. Но он и самый любимый. С высоты трехэтажного дома исполнить сложную комбинацию три угла с полувинтом к 16 годам - цель Данила. А Настя Потапова уже исполняет трудные элементы и в прошлом году заняла четвёртое место на Первенстве мира в США по прыжкам на двойном мини-трампе. На Первенстве мира в Дании она хочет превзойти свой результат.

«Нужно прыгать, стараться, чтобы на соревнования приезжать и побеждать. Самое главное, что другие спортсмены в меня верят, тренеры и родители», -рассказала спортсменка Настя Потапова.

Астраханская спортивная школа олимпийского резерва № 1 богата достижениями. Ее воспитанница Ирина Козлова - первая в мире среди женщин сделала тройное сальто назад на акробатической дорожке. А прыжок гимнаста Геннадия Углева навсегда остался в истории как "прыжок Цукахара".

С 2009 года к сильной школе спортивной гимнастики добавились прыжки на батуте и двойном мини-трампе. Из Ростова были приглашены заслуженный тренер России Сергей Марченко и его супруга Олеся. И уже сейчас в этом зале тренируется 5 атлетов прошедших на Первенство мира в Данию. Но из достойных пяти поедут только трое.

«У нас попало 8 человек. Возьмите любой вид спорта, где столько достижений? Попасть и на чемпионат и на первенство мира! Но в связи, что сейчас нет финансирования. на первенство поедут вместо  пяти  человек  только  трое», - говорит старший тренер сборной по прыжкам на батуте Олеся Марченко.

В Астраханской области прыжки на батуте -  вид спорта молодой, но перспективный. Достижения этого года, по мнению главного тренера сборной, для города с населением меньше миллиона - действительно поражают. 29 ноября в Дании состоится Первенство мира по акробатической дорожке, двойном мини-трампе и батуте, на котором выступят три наших атлета.