Споры вышли горячими, вопросов было много. Бюджет региона приняли сразу в двух чтениях

Споры вышли горячими, вопросов было много. Бюджет региона приняли сразу в двух чтениях

29.05.2015 11:48
Поделиться в
Экономить придётся - это понимали все депутаты. Но когда начали фигурировать конкретные цифры. Вопросов у законотворцев появилось ещё больше. Например, понесут ощутимые потери отрасль здравоохранения и физическая культура. Объяснять всё по пунктам пришлось докладчику - министру финансов региона Виталию Шведову. При детальном раскладе всё оказалось не так печально.
Достаточно долго депутаты пытали министра по вопросу реализации акций Астраханской нефтегазовой компании. Их пришлось продать, чтобы выправить ситуацию. В бюджет эта сделка принесла более 1 млрд. рублей. Своевременность такого шага у некоторых законотворцев вызвала большие вопросы. Зато согласились депутаты с созданием специальной рабочей группы по легализации труда. Это ещё один резерв для получения дополнительных доходов.  
Но положительные новости всё же есть. Федеральный центр выделил 7 млрд. рублей для замещения коммерческих кредитов бюджетными. Это снизит финансовую нагрузку. Но как признался Виталий Шведов, Минфин при этом выдвигает свои требования. А соответствовать им бывает достаточно трудно. Некоторые депутаты не согласились со статьями главного финансового документа региона. И особенно в части дефицита.
Предложение не форсировать события, и вернуться к этому вопросу во втором чтении в июне - было отклонено. Большинство депутатов посчитало, что время - это в прямом смысле деньги. И проголосовало за принятие проекта закона бюджета.