Спустя десятилетия он снова окажется на Красной площади

Спустя десятилетия он снова окажется на Красной площади

29.04.2015 12:10
Поделиться в
На этом месте они  когда-то встречались  с друзьями - однополчанами. Дружба была крепкая - настоящая. По словам Виктора Михайловича, люди раньше были другие - добрее.  Он рассказывает о своей жизни как будто все произошло вчера, в далеком 42-ом. Ему было всего 17. Совсем мальчишка, но уже рвался в бой. Он до сих пор помнит весь путь от Татаробашмаковки Астраханской области, через Украинский, Белорусский, Польский фронт  до Берлина. Война и сейчас не отпускает его - иногда снится. Но 9-е мая 1945-го - особый день и особые воспоминания.
Защищать Родину из Астрахани в 42 году отправились 1400 человек, домой вернулись не все, только 300 - 400 бойцов. Сейчас их всего двое со всего призыва. Виктор Баранов после окончания войны, еще 5 лет нес срочную службу. Война помешала всему, поэтому в 25 летнем возрасте он совмещал работу и учебу в вечерней школе. Затем Саратовская юридическая школа, где познакомился с будущей супругой и они идут по жизни уже 65 лет. В этом году его пригласили представлять Астрахань в Москве на параде. Событие волнительное.
20 лет назад астраханец уже участвовал в параде на красной площади приуроченный к юбилею 50 летия ВОВ. Тогда он встретился со многими сослуживцами, увидит ли их в этот раз - не знает. Ему каждый день  из Москвы звонят медики. Интересуются здоровьем, переживают. Ведь в 90 здоровье уже не то.  Сегодня он передает свою историю внукам и правнукам, будущее поколение обязано знать правду.  Виктор Михайлович заслуженный ветеран прокуратуры. Свою жизнь посвятил службе в органах, делу защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства.