Стала известна судьба астраханского героя времён Великой Отечественной войны

Стала известна судьба астраханского героя времён Великой Отечественной войны

13.03.2022 17:24
Поделиться в
Неизвестная история героя времен Великой Отечественной войны из Астраханской области. О судьбе лётчика Николая Ефимовича Кондрацкого стало известно совсем недавно. В самом начале войны, в ночь на 23 июня 1941 года, он произвёл первые боевые вылеты. За свой подвиг герой получил орден Боевого Красного Знамени.

Эта история произошла 80 лет назад буквально в первые часы Великой Отечественной войны. В ночь на 23 июня 1941 года с военного аэродрома, располагавшегося под Минском, третий тяжёлый бомбардировочный авиаполк произвёл первые боевые вылеты в этом кровопролитном и ужасающем по своему масштабу и последствиям боевом действии, длившемуся долгие 1418 дней.

ТБ-3 − советский тяжёлый бомбардировщик. Алюминиевое орудие для выполнения боевых задач. Именно на нём Николай Ефимович Кондрацков и полетел на разведку в район Пинска. Это территория Белоруссии. Воздушный корабль Кондрацкова был подбит зенитной артиллерией и произвёл вынужденную посадку на своей территории. В это время Николая дома ждала маленькая дочь.

«Отец был очень красивый, высокий, умный. Я его безумно любила. И вот когда он ушёл на войну, мы приехали в Астрахань и нам сказали, его мама уже жила со вторым сыном в Чебоксарах, она из Чебоксар прислала письмо, что отец тяжело ранен и находится в Казани», − рассказала дочь Николая Кондрацкова Лариса Кондрацкова.

Казань − особенное место. Именно здесь маленькая Лариса случайно встретила своего папу.

Вот такая встреча: слёзы, отцовские объятия, любовь. «Подлетая к городам Скидель, Гродно, видим пожары. Всё закрыто белым густым туманом. Никаких войск не замечаем, ни своих, ни немцев. Результаты разведки передали по рации. Штурман Фролов говорит: "Нам надо снизиться до 800 метров и визуально всё пересмотреть". Это и было сделано. Пролетев на этой высоте далеко за город Гродно, мы развернулись и легли на обратный путь. Передав по рации, что по нашему направлению войск и техники врага не обнаружено, мы ждали дальнейших указаний», − это воспоминания сослуживца Николая Кондрацкова. Для других в война началась по-другому.

«Мы вышли из здания. А на верху я, когда посмотрела, кругом звёздочки были. Я потом только узнала, что это не звёздочки, было светло, как днём. Оказывается, немцы спускали на парашютах маленькие светильные аппараты. Это у них уже было для того, чтобы было видно, как они бомбят наше здание», − вспоминает Лариса Кондрацкова.

Теперь воспоминания сослуживцев: «Он был настолько сильным, что я даже ноги поднял с педалей, но, вроде, ничего с нами не произошло, а я стал ещё более внимательно следить за землёй и воздухом. И тут я почувствовал, как резко рули самолёта наклонились к приборной доске, и машина пошла на снижение. Я посмотрел в сторону командира корабля. Он наклонился вперёд и своим телом придавил штурвал. Я стал выправлять машину в горизонтальное положение и сигналом вызвал штурмана. Вместе с бортмехаником мы сняли Кондрацкого с сидения и перенесли в штурманскую кабину».

Самолёт с небольшим креном резко снижался над деревней Каменка. Дали полный газ, моторы взревели, машина выпрямилась, но стали останавливаться двигатели. Экипаж старался не свалиться на крыло. Пока коллеги отца по боевому делу пытались исправить ситуацию, дочь и жена лётчика шли домой. Эвакуация, долгий путь в Астрахань, причём пешком. У её мужа свои воспоминания.

«Я войну встретил 23 августа 42 года. У нас это был посёлок Нефтегорск Краснодарского края. Через наш посёлок гнали всё богатство, весь скот, который был в Краснодарском крае, гнали в Сочи. А мы жили Нефтегорске на этой стороне в 37 километрах от Сочи. И там одна горная дорога. От нас линия фронта проходила в семи километрах. Хутор Червяков», − рассказывает муж Ларисы Козубенко Геннадий Козубенко.

Геннадий Дмитриевич до сих пор помнит моменты той войны. Признаётся, что спас маму.

− Я его за ногу схватил, немца. Его за ногу держу. Как маму расстреливать, понимаешь. Ага. Он мне ногой как двинул в живот, я улетел. А соседи вышли две бабушки и говорят: “Нет, у него она солдатка. Она не партизан”. Партизаны все кричат партизаны. А этот, который прошёл по дому, вышел, опустил его руку, говорит: “Она солдатка, шо золдатен”. И они ушли двое.

Геннадий Дмитриевич человек творческий. Его дочь и внучка пишут стихи. А он, как наставник, чётко, планомерно выстраивает сюжеты.

− Память солдата. Протоплю мою буржуечку, а бремя не щадя. И на сто годочков выучу, в перекрестие глядя. Нас построили колоннами, не считая повели. Мы стреляли, но не тронули, Васильки и Ковыли. Закипела даль гремучая, награждая нас жнивьём. Взад-вперёд платили лучшими, потому-то и живём.

Ну а внучка героя, которому посмертно присудили орден Боевого Красного Знамени, такой же творческий человек, как и её папа. Светлана Колкова хранит память о своём деде глубоко-глубоко в сердце.

Николай Кондрацков − герой ВОВ. Им уничтожено и повреждено 38 автомашин с войсками и грузами, сожжено 2 самолета противника, уничтожено до 90 солдат и офицеров. Память о нём будет вечна. Герои тех лет с нами на века.