Стандартизация - путь к конкурентоспособности российской нефтегазовой продукции

Стандартизация - путь к конкурентоспособности российской нефтегазовой продукции

02.11.2015 14:03
Поделиться в

     Эта юбилейная конференция - подведение итогов работы за 10 лет. Все эти годы российские нефтяники ищут единый стандарт технических требований, предъявляемый нефтегазовой продукции. Правда, сегодня закон о стандартизации носит больше рекомендательный характер. Но от внедрения новых материалов и технологий все же не уйти. Время диктует свои условия.

    «Принят закон о стандартизации и это новый этап т.е. завершается переход от советской системы стандартизации к рыночной системе стандартов. И сегодня у нас большие планы по работе с межгосударственной и международной стандартизации»,- сказал первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов.

      Как отметил заместитель руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин, "Лукойл" сегодня активно участвует в разработке ряда стандартов. Это может  делать любая нефтегазодобывающая компания. В этом  -плюс стандартизации. Ведь, если строить, к примеру, морские сооружения не по принятым технологиям во всем мире, можно остаться вне рынка.

      «Лукойл» в этом деле активно участвует и спасибо им большое за это. Ещё за введение 5 подкомитета и к вопросам о нефтегазовой добывающей платформы они подходят крайне серьезно  и мы надеемся, что наше плодотворное сотрудничество будут и дальше»,- говорит заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Александр Зажигалкин.

      Не в форме доклада, а работа в диалоге. Участники конференции, а это российские специалисты и коллеги из Казахстана и Белоруссии обсуждали не только проблемы нефтегазовой отрасли, но и перспективы. Планы на будущий год у компании "Лукойл" серьезные. На Каспии нефтяники планируют ввести в эксплуатацию одно из крупнейших месторождений.

      «Этот тренд подкрепляет запланированные на 2015-2016 годы завершение инвестиционного цикла годом активов на нефтеперерабатывающих заводах более 5 млн. долларов, а также вводом крупнейшего месторождения в 2016 году им. Владимира Филановского»,- заявил  генеральный директор компании "Лукойл-Нижневолжснефть" Николай Ляшко.

      Участники конференции уверены, сегодня просто необходимо совершенствовать устаревшую отечественную систему стандартов в нефтегазовой отрасли. И приводить ее к международным. Ведь именно тогда повысится конкурентоспособность российской нефтегазовой продукции.