Старейший в области фельдшерско-акушерский пункт в селе Нововасильево ждет своего обновления

Старейший в области фельдшерско-акушерский пункт в селе Нововасильево ждет своего обновления

15.11.2013 10:28
Поделиться в
Один из старейших в области фельдшерско-акушерских пунктов в селе Нововасильево Володарского района ждет своего обновления. Здание было построено еще до революции и сегодня порядком обветшало. Хотя работу свою сельское мед учреждение по-прежнему выполняет в полном объеме. Сюда недавно поступило новое оборудование, при самом пункте открыли аптеку.
Еще и пяти утра нет, а баба Саня, как ласково называют в селе санитарку Саружамал Казанбекову, уже возится в чуланчике. Здесь у нее все, что согреет пациентов сельского ФАПа в холодные дни, - горы угля и дрова - настоящий ясень, который и горит хорошо, и дымит мало.
- Саружамал Казанбекова, санитарка: «Люди подходят, греются и новостями обмениваются».
Чуть позже подходит сельский фельдшер Сераж Маскарбаев. К нему местные жители идут за уколами, прививками и консультацией.
- Евгения Савинкова, жительница села: «Он в ночь-полночь, никогда не скажет - мне некогда. Обязательно придет».
Небольшая комната здесь и процедурная и кабинет для приема. Оборудование современное, пациенты не жалуются. Требования, которые сегодня предъявляют к структурным подразделениям районных больниц, соблюдают.
- Сераж Маскарбаев, фельдшер: «За последнее время получили два новых холодильника, сухожаровой шкаф, шкаф для медикаментов, по линии спонсорской помощи ксерокс поступил».
Село Нововасильево от районного центра - в 40 километрах, через два парома. Зимой - жалуются жители - добраться до Володаровки проблематично. Поэтому фельдшерско-акушерский пункт здесь просто жизненная необходимость, к тому же - и местная достопримечательность. Бывший купеческий дом построен в 1905 году на совесть - столетние полы в прихожей до сих пор крепкие. Но здание все равно постепенно приходит в негодность.
- Валентина Прыткова, жительница села: «Здесь и течет, и холодно. Желательно, чтобы у нас в селе была хорошая амбулатория».
- Игорь Ливинсон, главный врач Володарской центральной районной больницы: «Здание ФАПа, построенное в 1905 году, пропиталось духом доброты, сострадания от людей, здесь работающих. Но все равно пришло время строительства нового ФАПа. Отведена и земля».
Строительство нового ФАПа включено в программу регионального Минздрава на 2014 - 2016 годы. Жители Нововасильево с нетерпением ждут новое здание. Сельское здравоохранение сегодня начинает менять лицо.