Стены рушатся, трубы пришли в негодность: жильцы астраханского общежития пытаются понять - кто виноват в их бедах

Стены рушатся, трубы пришли в негодность: жильцы астраханского общежития пытаются понять - кто виноват в их бедах

31.07.2013 10:44
Поделиться в
Когда частная проблема становится общей. В редакцию Вестей Астраханской области обратились жильцы общежития по улице Парковая, 20 в микрорайоне Третьего Интернационала. Пенсионерам и молодым семьям там приходится буквально выживать. В доме рушатся стены, в негодность пришли отопление и канализация. Что это - безответственность собственника или самих жильцов?
Ремонт в комнате Анастасия Неплюева вместе с мужем делала год назад после рождения малыша. Но плесень и сырость внесли свои коррективы в интерьер. Новая мебель быстро отсырела, обои едва держаться на стенах. А яркие игрушки сына покрылись темными пятнами. 
 - Анастасия Неплюева, жительница дома по ул. Парковая 20: "В шкафу все в плесени, вся мебель в плесени, мы уже не знаем, что с этим делать, вот так мы и живем".
Больше всего в общежитии боятся зимы. Система отопления никуда не годится, - сетует пенсионерка Тамара Войкова. В ее угловой комнате плесени и сырости еще больше. А в морозы радиатор прогревает комнату только до +15. Ситуация Анны Фатеевой вызывает у нее и слезы, и смех. В ее комнате от отопительной трубы и вовсе осталось одно крепление. Специалисты обслуживающей компании забрали ее на ремонт, но... так и не вернули.
 - Анна Фатеева, жительница дома по ул. Парковая 20: "Майонезная баночка с трубы накапывала за ночь, они говорят, мы ее открутим и вашу батарею прочистим, и уже 6 лет они ее прочищают".
Разруха творится и за пределами комнат жильцов. На этажах обваливаются стены, на кухне кастрюли нужны не для супа - они спасают от потопа. Здесь нет газа. Нет и горячей воды. Ее отключили, когда на Третьем Интернационале начались ремонтные работы. Сейчас возобновить ее подачу в доме - значит ускорить разрушения несущих конструкций, - объясняет новый управдом. Полы в душевой уже просели. Из комнаты рядом мужчину буквально эвакуировали. Жители заявляют: до такого состояния общежитие довело прежнее руководство ЖЭКа. В частности, они винят последнюю обслуживающую компанию - РЭО-6. Ее счета сейчас арестованы из-за долгов.
 - Тимур Измайлов, житель дома по ул. Парковая 20: "Постоянно писали заявления о замене труб, проводки, но заявления остались без внимания, ремонт не проводился".
Дом с мая находится в ведении другой компании - "Остров". Ее, говорят жильцы, они также не выбирали. Более того, о новом управдоме они узнали едва ли не впервые.
 - Тимур Измайлов, житель дома по ул. Парковая 20: "Сотрудник РЭО 6 приезжала сегодня, сняла табличку ЖЭК РЭО 6. А мы туда платили. И только сегодня узнали, что 2 месяца назад надо было платить в "Остров".
Новый руководитель Владислав Важов честный перерасчет жильцам  пообещал. По его словам первое, что необходимо - наладить систему канализации. Именно из-за этого идет просадка и разрушение дома. Но подвала нет. А чтобы добраться до причины - нужно разбирать полы. Выйдет работа в немалую сумму. 
 - Владислав Важов, директор обслуживающей организации "Остров":  "В 2010-м году письмо по ветхому состоянию дома было направлено в администрацию города, но решений никаких принято не было".
В мэрии Астрахани  на запрос нашей редакции о комментарии ответили письмом. До 23 августа профильное управление подготовит  проектно-сметную документацию на проведение работ общежитии и выступит заказчиком. Вероятно, к самим работам приступят не раньше осени.