Степные волки за месяц нанесли харабалинским животноводам ущерб в четыре миллиона рублей

Степные волки за месяц нанесли харабалинским животноводам ущерб в четыре миллиона рублей

12.02.2014 10:48
Поделиться в

Четыре миллиона рублей. Такой ущерб всего за месяц нанесли харабалинским животноводам степные волки. Крепкие морозы заставили серых хищников активизироваться и открыть свой сезон охоты на домашних животных. Проблема ещё и в том, что профессиональные охотники сегодня в дефиците.

Стойкие бойцы и прирожденные убийцы. При налете на отару волк запросто положит с десяток овец. Просто так в азарте и в науку молодым, уверяют сельчане. Волки знают, что такое огнестрельное оружие и легко обойдут капканы. За ночь стая может пройти до 20 километров. Так что встретится с ним на тропе глаза в глаза чрезвычайно трудно, говорят охотники. Харабалинец Еспол Кайрлапов уже 20 лет на тропе.

 - Еспол Кайрлапов, охотник: «Волков становится все больше. Скотину нещадно режет, с оплатой сейчас вроде бы нормально, но нужна техника, волк очень хитрое животное».

Охота на волка требует соответствующей экипировки и оружия. В полной амуниции, с рацией и винтовкой он провел здесь в степи всю ночь, пока под утро не появились волки. Зимой хищники сбиваются в стаю. Так легче охотиться и держать оборону от собак.

 - Еспол Кайрлапов, охотник: «Засаду здесь устроил. Выжидал, когда они придут, сразу пятерых здесь и положил».

Больше здесь волки не появятся, говорит охотник. В колхозе «Искра» особенно страдали от налетов. В хозяйстве до шести тысяч овец и четыре тысячи лошадей ценных пород. У табунщиков и чабанов оружия нет.

 - Сергей Манцев, председатель колхоза "Искра": «Проблема с волками есть. Ежегодно мы теряем овец и жеребят, особенно молодняк. С волками надо бороться решительно».

Сегодня зимовья колхоза под надежным прикрытием. Но два профессионала на сотни километров степи - явно мало. Для привлечения молодежи в профильном ведомстве повысили материальное довольствие.

 - Игорь Краснов, руководитель службы природопользования и окружающей среды Астраханской области: «Сегодня мы существенно повысили оплату за голову волка. От пяти тысяч и выше. Это самый высокий уровень в ЮФО. Оплата поступает регулярно, задержек нет».

По самым скромным оценкам сегодня в регионе живут и промышляют разбоем почти две тысячи волков. Это официальные данные. Латентное количество, по мнению охотников, чуть ли не в два раза больше. В природоохранном ведомстве не исключают создания особой единой бригады профессионалов экипированных и вооруженных до зубов. Дилетантам стаю не одолеть. Волк на тропе войны слишком сильный противник.