Столичные технологии - астраханским больницам: в онкодиспансере появилось новое оборудование

Столичные технологии - астраханским больницам: в онкодиспансере появилось новое оборудование

26.04.2013 10:01
Поделиться в
В областном  онкологическом  диспансере появилось новое оборудование, которое позволит медикам более качественно бороться со страшным заболеванием. С его помощью в отделении радионуклидной диагностики  уже проведено более двух тысяч исследований.  Кроме того,  здесь появится и передвижная маммографическая установка - высокие технологии в диагностике придут в отдаленные сельские районы. 
Ароматная чашка кофе в этом отделении -  необходимость - ведь этот напиток защищает от радиации. Это часть профилактики - объясняют  медики. Особые условия труда - при диагностике пациенту вводится изотоп - радиоактивное вещество, которое позволит увидеть метастазы в костях. Новой технологии медсестры обучались в одном из Федеральных центров в Москве.
 - Светлана Фролова, процедурная медсестра: "Вводить радиоактивный препарат - целое искусство. Мы научились делать это не только безболезненно , но и безопасно".
"Два в одном" - гордость отделения и, кстати, единственный в ЮФО однофотонный компьютерный томограф, совмещенный с рентгеновской установкой. Столь мощная диагностика на треть увеличила работу хирургических отделений - теперь онкозаболевания можно обнаружить на самых ранних стадиях. 
 - Олег Кокорев, заведующий отделением радионуклидной диагностики: "Монитор не только пульт для работы всей системы, но при необходимости - так как процедура длится 15 - 20 минут - мы можем включать фильмы, музыку, чтобы пациенту было более комфортно".
Для пациентов немаловажно и то, что на проведение исследования направляют только по записи. Поэтому здесь нет и очередей.
 - Юрий Оганесян , главный врач областного онкологического диспансера, кандидат  медицинских наук: "Минздрав провел аукцион и мы получим передвижную маммографическую установку, которая будет закреплена за этим отделением. И мы во втором полугодии начнем выезжать в отдаленные сельские районы, чтобы осматривать женщин".
Стоимость исследований -  более 70 тысяч рублей в неделю. Деньги выделяются из областного  бюджета. Сегодня руководство больницы подало заявку о приобретении стереоскопического маммографа - он поможет провести точечную биопсию, а это увеличит процент ранней диагностики онкозаболеваний в разы.