Строить роботов и изучать технику юные астраханцы будут с начальных классов

Строить роботов и изучать технику юные астраханцы будут с начальных классов

04.09.2013 10:44
Поделиться в
Строить роботов и изучать цифровые технологии с первого класса. Такая уникальная возможность появилась у юных астраханцев после открытия в областном центре первого в России Школьного технопарка. На его создание было потрачено свыше 150 млн. рублей. Центр оснастили самым передовым оборудованием и по словам губернатора Александра Жилкина, он станет настоящей инновационной площадкой для юных изобретателей региона.
Глядя снаружи, на языке крутиться - дворец. На двух этажах расположились современные лаборатории цифровых технологий, робототехники, микроэлектроники. Если вашего ребенка не испугали все эти термины - значит вам сюда дорога. Астраханский школьный технопарк - настоящий клад для юных изобретателей, полагает Никита Тернов. Пятиклассник со своими друзьями сейчас активно осваивает лабораторию прямого цифрового производства.
 - Никита Тернов ученик 5-го класса: "Сейчас мы проектируем андроида с помощью программы солт ворк".
Ребята разделены на группы. Кто-то занят созданием конструкции, кто-то радионачинкой. Финальная скрипка за юными программистами. От них зависит устоит ли этот малыш на двух колесах или упадёт. 
Пока это только игра, признаются школьники. Но она позволяет на практике изучать законы робототехники. А там глядишь и свои изобретения не за горами. 
 - Николай Свищев ученик 11-го класса: "Есть такие роботы, которые могут собирать томаты, например. Они двигаются так, чтобы не повредить урожай. Такие у нас в России уже есть".
Для первоклашек - занятные химические опыты в лаборатории сумасшедшего профессора Николя. Для старшеклассников - программируемые станки, такие как на современных заводах. И всё это совершенно бесплатно. В школьный технопарк вложено более 150 млн государственных рублей. А сам проект по словам губернатора в ближайшие годы будет расширяться.
 - Александр Жилкин губернатор Астраханской области: "Это старый детский Центр творчества, который будет реконструироваться, плюс сделаем станочный цех, плюс филилиальная сеть школ, которые войдут в этот проект, а дальше нужны будут люди, которые будут поддерживать этот проект".
В ближайшие годы филиалы школьного технопарка появятся во всех районах области. Свое желание сотрудничать с центром уже выразили и несколько крупнейших вузов страны.