Студенты астраханских ВУЗов в 5 раз вышли на кулинарный поединок

Студенты астраханских ВУЗов в 5 раз вышли на кулинарный поединок

14.12.2015 17:58
Поделиться в

В японской культуре варёный рис, гохан, как хлеб в русском, обозначает не только продукт питания, но и еду вообще. Японский хлеб в различных вариациях роллов - тема «Кулинарного ринга». Важно не только вкусно приготовить, но и красиво сервировать. Это ещё одна оценка. Студенты АГТУ  за основу декора стола взяли японскую легенду о несчастной любви. Парень дарил девушке полевые цветы, а когда не смог их достать, создавал бумажные.

«В один из  дней не успела  служанка убрать цветы и девушка понюхала их и ощутила аромат. Тогда  она поверила в его любовь», - рассказывает студентка Астраханского государственного университета Юлия Денисова.

Следующий этап конкурса - интеллектуальный. Практически «Что? Где? Когда?» на «Кренделе».  Крендель - главная валюта на брейн-ринге. Командам их даётся по 9  штук и две для подсказки. За правильный ответ ребята получают очки. Если крендели кончились, то участники не имеют права нажимать на кнопку.

Судило конкурс   маститое жюри. Повар Елена Сучкова 37 лет в профессии. Она отливала сахарные рюмки для известного эпизода фильма  «Сибирский цирюльник». На конкурсе особенно тщательно следила за выполнением норм санпина. Но оригинальность -  её любимый критерий.

«Не надо быть на кого-то похожим, фантазия повара должна быть  как  у  художника, рисующего  картину. В этот раз ещё и сладкие роллы. Мы посмотрим, что же  получится, очень интересно!», - говорит председатель жюри, член российской ассоциации поваров Елена Сучкова.

Кулинарный ринг - это не только увлекательное шоу. Популяризация профессии «повар» и повышение кулинарного мастерства - вот его главные цели.

«Познакомились с людьми, которые представляют элиту профессии, это наше жюри, они и устроят разбор полетов, подчеркнут  «плюсы» и покажут  в каком направлении нужно идти», -  подчеркнул  организатор Кулинарного ринга, член Ассоциации астраханских рестораторов и кулинаров Альберт Нугманов.

Роллы продегустированы, циновки свёрнуты, а  студенты вдохновлены на кулинарное совершенствование.