Студенты Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа вернулись с пятимесячного обучения на «Крузенштерне»

Студенты Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа вернулись с пятимесячного обучения на «Крузенштерне»

20.05.2014 17:15
Поделиться в

Их не было дома почти 5 месяцев. Обучение первичным навыкам профессии получилось для курсантов Волго-Каспийского рыбопромышленного колледжа более чем увлекательным. Для каждого из студентов по-своему. Кто-то впервые увидел море, кто-то впервые оказался за границей. Никто из них еще никогда не трудился на судне, но этот труд был не в тягость. Плюс - память на всю жизнь.

 - Максим Фролов, курсант Волго-каспийского морского рыбопромышленного колледжа: «Столько эмоций, сейчас сразу это не опишешь уже. Маршрут был большой, это и Германия, и Марокко 2 раза было, и Франция. Это сейчас перечислять долго. Больше впечатлений осталось от русских городов - это Сочи (Олимпиада) и Севастополь».

Курсанты прошли 8 морей, участвовали в больших регатах, занимали призовые места среди самых серьезных конкурентов. И это не удивительно, ведь все это время ребята были на легендарном судне. "Крузенштерн", который вовсе не пароход. А красивый могучий парусник, сконструированный в Германии в далеком 1926-м. До войны он носил название "Падуя" и был грузовым судном. После того, как немецкий флот был расформирован, барк был назван Крузенштерном. И задача его изменилась.

 - Вячеслав Трунов, Вячеслав Трунов, преподаватель Волго-каспийского морского рыбопромышленного колледжа, руководитель практики: «"Крузенштерн" был сначала плавучей казармой недолго, в Кронштадте, потом работал как океанографическое судно в Карибском бассейне, и где-то с 1967 года вошел в отряд учебно-парусных судов. Было тогда много их, и вот с тех пор на нем обучаются курсанты. Наши курсанты проходят практику только на нем».

Ребят встречали и родные, и друзья, и, конечно, любимый колледж. Курсанты в смятении: в собственных чувствах уже запутались.

 - Жантуре Нургуатов, курсант Волго-каспийского морского рыбопромышленного колледжа: «Поначалу да, все хотели первый месяц, а потом привыкаешь, и под конец, в последний день, вчера, было грустно, и никто не хотел уезжать. Серьезно, было даже до слез. Там как бы на самом деле семья».

Теперь кто-то из ребят приступит к учебе, кто-то продолжит практику. Независимо от специальности и дальнейших планов, каждый из них получил подарок от дирекции колледжа: неделю заслуженного отдыха.