Студотряды поднимут престиж рабочих профессий

Студотряды поднимут престиж рабочих профессий

01.07.2013 09:41
Поделиться в
Студенческие строительные отряды поднимут престиж рабочих профессий, дадут возможность молодежи не только заработать, получить практические навыки, но и показать себя перед будущими работодателями. Об этом заявил губернатор Александр Жилкин на встрече с ребятами из Камызякского района. Там инициативу главы региона поддержали, в муниципальном образовании действуют строительный и экологический отряды.
Будущие мастера строительных и дорожных работ, прорабы, машинисты сложной дорожной техники. Первые 15 добровольцев из районного сельскохозяйственного колледжа заняты сегодня благоустройством сельской дороги у Камызякского райцентра. Пока они работают на пол ставки,  но потом им обещают, что  заработок возрастет до 10 тысяч. Энтузиазм молодых порадовал астраханского губернатора.  
Вторая группа студентов колледжа занята благоустройством поселковых территорий. Работают в рамках районной программы экологической чистоты рек и водоемов муниципального образования.
 - Станислав Дубовской, бригадир студенческого экологического отряда: "Благоустраиваем территорию, очищаем песок, готовим наш пляж к открытию, хотим чтоб район был чище и лучше, нас здесь две бригады по 6 человек. Закончится сессия и нас станет больше".
Финансирование работ и оплата труда студентов  идет  за счет целевых комплексных районных программ и средств работодателей. Проект формирования студенческих отрядов  был разработан районной администрацией совместно с руководством колледжа.
 - Юлия Шмелева, первый заместитель главы муниципального образования "Камызякский район" по социальной политике: "Переживали, волновались, пойдут ли в отряд дети, но после бесед с родителями и студентами убедились, что наши предложения поддержаны и студенты откликнулись".
За лето ребята получат неплохие  навыки по своей будущей профессии.  Это специалисты сельского хозяйства широкого профиля. Они нужны сегодня на полях района и в фермерских хозяйствах. Пилотный проект колледжа обучения по принципу школа колледж предприятие поможет повысить престиж рабочей профессии на селе и в семьях района, подчеркнул губернатор , подводя итоги своего визита.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Вы неплохо начали, но это только старт будущей работы, на будущий год мы должны уже тотально закрыть все села строительными отрядами в которых будут работать будущие специалисты, это же уникальная возможность для практики, а для работодателей возможность взять к себе на работу подходящую кандидатуру в котором он будет уверен".
Студенческие отряды мощный рычаг в программе профориентации молодежи на селе. Практически весь будущий выпуск камызякского сельскохозяйственного колледжа будет трудоустроен в фермерских хозяйствах района.