Ступа желаний! Жителей региона приглашают поближе познакомиться с миром буддизма

Ступа желаний! Жителей региона приглашают поближе познакомиться с миром буддизма

14.10.2013 11:32
Поделиться в
Арт-проект, вот уже пять лет, путешествующий по просторам России, прибыл и в Астрахань. В течение двух недель все желающие могут посетить выставку, посвященную необычному мировоззрению буддизма, и даже загадать желание.
После этой выставки вопросы, связанные с буддийской культурой, у астраханцев, скорее всего не возникнут. Путешествующий познавательный арт-проект "Ступа, исполняющая желания" доехал и до нас. Остановился экзотический гость в центре фотографии и мультимедиа "Культ".
Центральной темой выставки стали "ступы". Согласно буддийской культуре, они являются уникальными носителями энергии и способствуют сохранению мира и благополучия.
 - Ольга Новикова, представитель ассоциации буддийских центров: "Архитектурные сооружения, которые закладываются по определенным канонам, по определенным традициям, туда закладывается много реликвий, делается много пожеланий. Специально ламой в определенный день обязательно делается инаугурация, и ступа начинает жить".
Вокруг макета "Ступы Просветления" гости выставки ходят неспроста: считается, что желание, загаданное во время такого хождения, непременно сбывается. Но просить о личном нельзя, буддийская культура этого не приветствует.
Репродукциями и фотографиями ступы организаторы арт-проекта не ограничились, в программу выставки также входят лекции о буддийской культуре и кинопоказы.
 - Игорь Кириленко, посетитель выставки: "На самом деле очень радует, что эта выставка доехала до нас, я от друзей слышал, что в других городах она имела большой успех. Я, честно говоря, очень рад, что это происходит у нас в Астрахани".
 - Дарья Нефёдова, посетительница выставки: "Все достаточно компактно, и люди, не зная друг друга, уже подружились, даже не зная имен. Но это, наверное, тоже один из таких нюансов интересных, присущих этому мероприятию".
Путешествующий арт-проект пробудет в гостях у астраханцев еще две недели, после чего отправится знакомить с буддизмом жителей Краснодарского края.