Судьба длиною в сто лет: долгожительница Астраханской области отметила вековой юбилей

Судьба длиною в сто лет: долгожительница Астраханской области отметила вековой юбилей

17.06.2013 10:59
Поделиться в
100 - летний юбилей отметила астраханка, труженик тыла Гарифа Мухамедова. За плечами долгожительницы - долгая и непростая история жизни. Многодетная мать работала в колхозе, а во время Великой Отечественной войны рыла окопы. Сегодня она по-прежнему полна оптимизма и постоянно в движении.
Трехлетняя Ясмина, праправнучка юбилярши подготовила свой музыкальный подарок. Праздничное настроение у всей семьи - ведь у столетней Гарифы Мухамедовой - пятеро детей, 11 внуков, 15 правнуков и 5 праправнуков.
 - Растям Наврузалиев, внук: "Сколько ее помню - всегда на даче, в движении. Поражаемся ее ясности ума - помнит все имена, людей".
Поздравление и цветы - в гости пришли и из Трусовского отделения соцзащиты. Долгожители - говорят соцработники - как правило, люди очень добрые и с сильной волей. 
 - Елена Емеличева, директор центра социальной поддержки населения Трусовского района: "В нашем районе достаточно много людей , которые прожили более 90 лет. Это наш золотой фонд".
Жизнь ее не баловала  - вспоминает Гарифа Мухамедова. Ее отца репрессировали в годы советской власти - и всю семью отправили в Архангельскую область. Мужчины работали на лесоповале, женщины собирали смолу для фармацевтической промышленности. Как в калейдоскопе пролетают дни - возвращение в Астрахань, работа в колхозе, замужество, дети, война. Не успела оглянуться, как и сто лет миновало. Ее секрет долголетия прост. 
 - Гарифа Мухамедова, труженик тыла: "Не надо зло делать. Надо дело делать, много работать, не лежать, тогда будешь долгожитель".
Сама она до сих пор придерживается своего главного правила .До 90 лет  полола на даче сорняки. Да и сегодня - говорят родные - такие шакар-чуреки печет - пальчики оближешь. Рецептом делиться с удовольствием.
 - Гарифа Мухамедова, труженик тыла: "Топленое масло, 300 граммов сахара, 1 яичко, взбиваем хорошенько".
Праздничная стенгазета и добрые слова. А главное - любовь домочадцев - вот то, что дает Гарифе Мухамедовой каждый день проживать с радостью.