Священная мандола в Лиманском районе. Тибетские монахи знакомят астраханцев с древней культурой Азии

Священная мандола в Лиманском районе. Тибетские монахи знакомят астраханцев с древней культурой Азии

16.04.2014 10:49
Поделиться в

Монахи тибетского монастыря "Дрепунг Гоманг" на целую неделю приехали в Лиманский район Астраханской области. Центром собрания буддистов стал местный хурул. Причём пообщаться с монахами собрались не только местные жители. Многие приехали из соседних сёл и Республики Калмыкия. Ну а главным обрядом, стало создание мандолы.

Лиманский хурул работает обычно по выходным. Но всю эту неделю здесь кипит жизнь. Десять монахов из тибетского монастыря уже три месяца путешествуют по России. С миссионерским визитом они добрались и до Астраханской области. На напряжённый график не жалуются.

 - Геше Ляхарамба Лопсан Че Тен, монах монастыря "Дрепунг Гоманг" (Индия): «Трудно сказать, что человек устал, если ему нравится то, чем он занят. Наша задача, познакомить людей с культурой Тибета. Чтобы они могли прийти, узнать что-то о традициях. Мы специально проводим лекции. И приятно, что люди тянуться сюда, в хурул».

В программе посещения - лекции, молебны, и конечно построение мандолы. Такого ритуала в регионе не проводили уже очень давно. Все семь дней, кропотливо монахи создают красочный рисунок на помосте.

Создание мандолы - это и священный обряд и произведение искусства одновременно. По заранее нарисованному трафарету монахи рассыпают тёртый разноцветный мрамор. Используя при этом металлический конус, или как его ещё называют - чакпур. Вибрация позволяет медленно рассыпать песок.

В мандоле всё имеет свой порядок и смысл. Места для импровизации практически нет. Как и нет "шпаргалок". Работают монахи исключительно по памяти. Основные цвета - белый, чёрный, синий, красный, жёлтый и зелёный. Такое буйство красок - настоящее пиршество для фотохудожника. Анна Милокумова - корреспондент из Санкт-Петербурга. Снимает документальный проект про калмыков. В Астраханскую область приехала специально. Дабы увидеть всё своими глазами.

 - Анна Милокумова, студент фотодепартамента г. Санкт-Петербург: «Построение песочной мандолы - это очень увлекательный процесс, прежде всего с художественной точки зрения, если вы успели заметить. Во-вторых, сами монахи обладают потрясающей энергетикой, и находиться среди них, здесь, это просто прекрасно».

Создание мандолы - процесс медиативный. Просидеть несколько часов подряд над рисунком по силам для избранных. Молитва звучит для поддержания стойкости духа.

Финал всего действа - неожиданен. Как только мандола будет достроена, её разрушат. В подтверждение одного из важнейших постулатов буддизма: всё сущее - непостоянно.