Свыше 300 млн. тонн нефти. В Астраханской области обнаружено новое месторождение с говорящим названием – «Великое»

Свыше 300 млн. тонн нефти. В Астраханской области обнаружено новое месторождение с говорящим названием – «Великое»

22.04.2014 17:48
Поделиться в

В Астраханской области нашли очередное крупное месторождение нефти. Настолько крупное, что о мировой значимости объекта уже заявил министр природных ресурсов Сергей Донской. Залежи расположены на глубине пяти километров, их количество колеблется от 300 до 330 миллионов тонн. Работы по добыче могут начаться уже в конце этого года.

Последнее крупное на суше месторождение нефти в России открыли ещё в советское время в Красноярском крае. И вот, спустя четверть века ученным удалось обнаружить, здесь в степях Харабалинского района. Новое месторождение эксперты уже называют крупнейшим не только в стране, но и во всём мире».

Геологи утверждают, что на глубине 5 километров залежи 300 миллионов тонн нефти и 90 миллиардов кубометров газа - и это только приблизительный потенциал месторождения. Его уже окрестили "великими".

 - Надежда Гольчикова, заведующая кафедрой "Геология нефти и газа" Астраханского технического университета: «Нефть Великого месторождения она лёгкая, она почти беззернистая. Как выразился один мой знакомый - наливай в бак и можно ехать».

О качестве астраханской нефти Надежда Гольчикова знает всё. Она заведует кафедрой геологии нефти газа местного технического университета. Выпускники отделения открыли не одно нефтяное месторождение. Сегодняшняя цель организации - наладить сотрудничество с крупными нефтяными компаниями. Достать черное золото из недр будет не так-то просто

 - Надежда Гольчикова, заведующая кафедрой "Геология нефти и газа" Астраханского технического университета: «Эти известняковые области достаточно низкой пористости. С этим будут связаны проблемы с добычей данных залежей, но всё это решаемо, там достаточно высокое давление, свыше 700 атмосфер. Температура больше 120 градусов».

Астраханская область стала первой в России по числу найденных за последние 10 лет крупных запасов нефти. В 2006 году на Каспийском шельфе геологи обнаружили месторождение имени Филановского. Его потенциал - 150 миллионов тонн нефти. Пару лет назад в Харабалинском районе на месторождение Верблюжье нашли ещё 140. Этот район на карте Астраханской области называют вторыми Эмиратами.

 - Алексей Штонда, глава муниципального образования "Харабалинский район": «Не могу сказать ничего об Эмиратах, но то, что за этим перспектива и развитие, это точно. Будет развиваться и попутная составляющая, предприятия, которые будут давать рабочие места и отчисления в бюджет нам, на которые будет проводиться социальная работа».

Добывать нефть из "Великого" начнут не раньше конца этого года. А Астраханские учёные сейчас просчитывают нефтяной потенциал всего региона. В недрах серогазоконденсатного месторождения на глубине семи километров исследования показывают тоже наличие залежи нефти. Говорят, количество запасов не уступает "Великому".