Свыше ста мастер-классов по гончарному делу, ткачеству и многому другому провели в астраханском доме ремёсел

Свыше ста мастер-классов по гончарному делу, ткачеству и многому другому провели в астраханском доме ремёсел

27.05.2014 12:22
Поделиться в

Свыше ста мастер-классов по гончарному делу, бисероплетению, ткачеству и многому другому провели в астраханском доме ремёсел. Его открыли в декабре прошлого года. Основное направление деятельности учреждения - возрождение народных промыслов и ремёсел.

Со времени открытия дома ремёсел - декабрь прошлого года - мастер-классы по гончарному делу пользуется большим спросом. Ещё бы - работы учителя Алисы Куриловой выставлялись на фестивале в Каннах. Глиняные горшки и вазы, что называется от кутюр, могут появиться в доме у каждого.

 - Алиса Курилова, мастер по гончарному делу: «Те, кто давно ходит на мои занятия, они могут эту вещь заглазуровать, декорировать и использовать в быту».

Этажом выше любой желающий может прикоснуться к итальянскому искусству - жакараладо. Рисование водяными и витражными лаками. Мастер Ирина Букоткина за два года работы к итальянской манере создания декоративных вещей добавила своё, авторское.

  - Ирина Букоткина, мастер современного декоративно-прикладного искусства: «Слой лака не смешивается с нижним слоем основы и снова вытесняется этими лаками - образует такой бортик. Они говорят, что это только на горизонтальной поверхности, первое, что я сделала - это браслет, то есть это вполне можно при определенной сноровке».

В каждой комнате что-нибудь, да происходит. Тишина и покой и здесь могут только сниться. На 88 квадратных метрах расположены мастерские, школы мастеров и выставочные лавки. Ежедневно, дом ремёсел посещают до 150 человек.

Впечатление от текстильной мастерской у вице-губернатора вышло с ностальгическим оттенком. Бабушка Константина Маркелова делала такие же коврики, которые ныне производят здесь. Вообще возрождение народных промыслов - основное направление Дома Ремёсел. Важно показать это и гостям региона, отметил председатель правительства. В сентябре в Астрахани пройдёт форум прикаспийских государств.

 - Константин Маркелов, вице-губернатор, председатель правительства астраханской области: «Там, где будут астраханцы представлены, конечно, нужно показать всё, в том числе и ремесло, которое существует. Многим это будет интересно, поэтому можно показать, что делается и даже представить на продажу».

Рядом с домом ремёсел вскоре будет соседствовать дом национального творчества. Многочисленные культурные общества, представленные в регионе, смогут здесь репетировать и проводить фестивали. Ремонт в перепрофилированном здании уже начали. Сдача в эксплуатацию намечена на первую половину следующего года.