Такие появятся в каждом районе: выпускников астраханских детдомов будут учить жизни в спеццентрах

Такие появятся в каждом районе: выпускников астраханских детдомов будут учить жизни в спеццентрах

27.02.2013 11:08
Поделиться в
В Астраханской области заработал проект пост-интернатного сопровождения выпускников детских домов и интернатов. На базе районных комплексных центров социальной поддержки открыты специальные отделения, где психологи, юристы, социальные работники готовы ответить на любые вопросы своих подопечных. И не только в теории, но и на практике. 
В этот дом в 1996 году Никиту привезла бабушка. Из Казахстана, где мать мальчика лишили родительских прав. Отец - астраханец сыном не занимался. После смерти бабушки жизнь ребенка почему-то мало интересовала органы опеки, школу, куда он все-таки ходил. Совершеннолетие Никита встретил без прописки, пособия, паспорта и, главное, гражданства.
Первыми его услышали сотрудники комплексного центра социальной поддержки. Разобрались в запутанной бумажной истории ребенка, оставшегося не только без попечения родителей, но и всех положенных ему прав. Теперь у Никиты есть вид на жительство, перспективы получить собственное жилье, хорошую профессию. Друзья.
Кому идти за документами, кому пересдавать зачеты. Проблемы подопечных здесь не делят по степени важности. Трудно добиться положенной детдомовцу квартиры. А попробуй в ней потом жить. Сделать ремонт, планировать бюджет, ладить с соседями – если никогда этого не делал.
 - Екатерина Лукьяненко, министр социального развития и труда Астраханской области: "В детском доме все готовое. Вот вам в тарелку налили суп, вот вам подали чай в стакане. Они даже некоторые не знают, как заваривать чай. Поэтому мы пришли к такой идее, что нужно учить этих детей. Потому что они действительно дети".
А это – своеобразное учебное пособие. Квартира построена в социальном центре рамках пилотного проекта «Институт жизни». В типичной «однушке» можно принять гостей, врача вызвать. Тепло, пахнет едой, приготовленной вместе с социальным работником Еленой Федоровной, которую называют «мамочкой».
 - Елена Осадчая, мама: "Здесь хорошие очень люди, они относятся ко всем детям с душой, с теплом, по сути дела сказать, они там как вторые мамы".
Не успев стать взрослыми, эти дети часто становятся родителями. Испугавшись трудностей, некоторые отказываются от детей. Привыкнув думать, что так можно. Чтобы не допускать нового социального сиротства, при кризисном центре для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, открыто отделение «молодая мама».
 - Кристина, молодая мама: "У меня цель стоит такая: чтоб не повторять судьбу моих родителей. Как бы ни было плохо, я постараюсь, чтобы он всегда был со мной".
Авторы пилотного проекта признаются: научить готовить, красить стены и пришивать пуговицы – полдела. Важнее показать выпускникам новую модель поведения. Отучить от иждивенчества, вселить уверенность. Дать ощущение семьи, отношений, каких у них никогда не было, но о которых все мечтают.
Несмотря на то, что все больше детей, оставшихся без попечения родителей, забирают в приемные семьи, в детских домах и домах ребенка находятся Астраханской области остаются 1400 ребят. Около 200 ежегодно становятся выпускниками, а значит, нуждаются в помощи и поддержке. Пилотный проект планируют развивать, центры пост-итернатного сопровождения появятся в каждом районе.