Телевидение регионов - финалисты престижного конкурса России

Телевидение регионов - финалисты престижного конкурса России

02.11.2015 18:28
Поделиться в

    «Всего на конкурс ТЭФИ-регион в жанре просветительского и развлекательного вещания представлено более трехсот тридцати работ. Среди них видеофильм нашего коллеги Алексея Шутова «Максим не выходит на связь». В год юбилея Победы журналиста заинтересовал малоизвестный факт из истории Великой Отечественной»,- рассказывает  корреспондент Анна Никонова.

    Трогательный  рассказ о событиях   зимы 42-года, когда  группа астраханских диверсантов ценою жизни остановила вражескую дивизию на подступах к Сталинграду.

     День открытия конкурса совпал с трагическим событием для нашей страны. И это отразилось на атмосфере и масштабах официальных мероприятий. Но образовательная программа конкурса: мастер-классы и неформальные творческие дискуссии о будущем телевидения, остались без купюр. Острая полемика развернулась вокруг языка современных СМИ, ведь журналистская лексика вызывает немало нареканий. По этому поводу у телевизионного эксперта и ведущего канала «Культура» Александра Архангельского нет однозначного ответа.

     «Смотря, в каком жанре журналист работает. Если он ведёт просветительские программы, он должен быть чуть более консервативным, держать дистанцию, но чувствовать этот живой язык. Его впускать в свою речь. А если он ведущий информационных программ, то, конечно он должен быть совсем уж консервативным, жестким»,-  высказал своё мнение  телеведущий, член жюри конкурса «ТЭФИ-регион» Александр Архангельский.

       «ТЭФИ» - главная телевизионная премия страны. 14 лет она проводится в региональном формате. Главный приз этого конкурса - бронзовая статуэтка Орфея. В нашем профессиональном сообществе её считают высшим знаком отличия и телевизионного качества. Известный режиссер-документалист Сергей Мирошниченко был удостоен премии дважды. Родом с Урала, он с интересом и уважением относится к творческим поискам коллег из провинции.

     «Чему могут региональные журналисты научить столичных журналистов? Любви к Родине, к России. Вот это точно они могут, потому что они живут в своих городах, любят и делают для своего народа, с которым они живут»,- отвечает режиссер, член жюри конкурса «ТЭФИ-регион» Сергей Мирошниченко.

     Конечно, телевизионщикам из провинции трудно на равных соперничать с коллегами из столицы. Отстает техническая база, зачастую на зрелищные проекты нет средств, да и рутина ежедневных эфиров не располагает к творчеству. Но такие встречи с телевизионной элитой как  глоток свежего  воздуха, который рождает новые идеи и проекты. Для этого и существует «ТЭФИ-регион».