Темпы газификации села Черный Яр Астраханской области будут значительно увеличены

Темпы газификации села Черный Яр Астраханской области будут значительно увеличены

16.04.2014 16:59
Поделиться в

К началу лета необходимо газифицировать не менее 200 домовладений села Черный Яр. Такая задача поставлена руководством области перед районными властями. Сегодня всего 23 семьи черноярцев получили в дома долгожданный газ. Такая ситуация не устраивает губернатора и в случае дальнейшей задержки, он намерен приостановить реализацию "газового проекта", а все силы и средства передать более расторопным руководителям муниципальных образований.

Газ это чисто и удобно, а главное почти в четыре раза дешевле, чем тепло и прочие блага от котельной на мазуте. Кстати, не всегда высокого качества. К такому выводу пришли домочадцы Татьяны Баклаушевой на семейном совете. Разводящие сети почти рядом. Желтая сетка газопроводов появилась здесь еще осенью. Документы и обвязка готовы.

 - Татьяна Баклаушева, житель села Черный Яр: «Выгода большая. При центральном отоплении мы платили в среднем по пять тысяч и более, а сейчас обходимся в полторы-две тысячи рублей. Очень довольны, и для всех наших соседей уверены все будет так же хорошо».

Семья стала первой, кто вкусил все выгоды голубого топлива. Семейный бюджет позволил обойтись без кредита. Затраты составили менее 50-ти тысяч рублей. Кстати, для семей с невысоким доходом предусмотрены льготные банковские кредиты. Однако сельчан сдерживает психологический барьер. Слабо организованная разъяснительная компания также сыграла свою роль. К тому же многие перед минувшей зимой подключились к системе центрального отопления. А за минувшую зиму в районе должны обеспечить ввод 27 км сетей. В наличии пока восемь. За минувшие три с половиной месяца выполнение нулевое

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Что тебе еще нужно, чтоб реализовать проект? У вас к освоению всего лишь 38 млн. и то Нестеренко опасается, что вы не освоите. Ваши рассуждения и ответы считаю также неаргументированные».

Пока пользуются газом в 23 домовладениях. После пасхи надеемся на массовое подключение, заверял руководитель района. А для этого надо еще достроить разводящую трубу и, как минимум, обеспечить газом 200 дворов. Реакция губернатора была жесткой».

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Дальнейшее выделение денег на газовые котельные будет сопряжено с количеством домовладений, которые подключаются к трубе. Если до первого июня здесь не будет динамики, я проект газификации Черного Яра приостановлю. Вам задача понятна?»

Добрым примером стала газификация Соленого Займища. Там работы идут намного эффективней. На встрече с жителями Черного Яра Александр Жилкин ответил на десятки вопросов по газификации и развеял все сомнения и беспокойство сельчан.

 - Дмитрий Заплавнов, глава администрации муниципального образования "Черноярский район": «Была нам сегодня накачка от губернатора, выводы мы сделали, и темпы ввода домов повысим. Все сроки намеченные выполним».

Помимо объектов газификации, Александр Жилкин встретился с врачами из больницы села Каменный Яр. Здесь будет оказана помощь в ремонте помещения и обеспечении молодыми кадрами. Также в этом году, благодаря поддержке губернатора здесь приступят к долгожданному строительству водопровода в рамках программы "Чистая вода".