Темпы строительства жилья в Астраханской области увеличат на 30%

Темпы строительства жилья в Астраханской области увеличат на 30%

20.02.2013 17:56
Поделиться в
Такую задачу губернатор Александр Жилкин поставил региональному Минстрою на традиционной коллегии этого ведомства. Сегодня Астрахань занимает 3 место в России по темпам ввода жилья. Глава региона просит строителей планку не снижать и акцент при этом делать на доступное жилье. Звание самого креативного министерства региональный Минстрой удерживает вот уже несколько лет подряд. На традиционной коллегии в этом году даже рассадка участников была нестандартной. Главные места отдали строителям. Тем, кто вывел регион на 3-е место по темпам возведения жилья в России. А цифры статистики Минстрой подтвердил кадрами фильма о самых важных стройках последних лет. 
В прошлом году в регионе построено более 500 тысяч квадратных метров жилья. Новые дома сегодня появляются  в каждом районе Астрахани. В Ахтубинске возводят целый микрорайон для военных на 405 квартир. В поселке Козлово Володарского района вырос коттеджный поселок для переселенцев из аварийных домов. Губернатор темпы строительства требует повысить, а приоритетом сделать жилье доступное по цене. 
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Главнейшая задача - это жилье. Тем более, что бюджет под это региональный. Мы определились с заказами, они очень привлекательны. Но сразу скажу, что речь идет не об элитном жилье, нам нужно то, что людям доступно. Рост жилья должен составить 130% в этом году".
Под особым контролем главы региона и Минстроя обеспечение жильём детей-сирот. В мкр. Бабаевского планируют отдать под эти цели одну из новых 10-ти этажек.  В общей сложности квартиры в Астрахани получат более 400 сирот, не забыты и областные районы. 
 - Расул Султанов, министр строительства и дорожного хозяйства Астраханской области: "Во всех муниципальных образованиях, где есть дети-сироты, предусматривается строительство 24-квартирных, 12-квартирных или индивидуальных жилых домов. В связи с тем, что средства из областного и федерального бюджета на решение этого вопроса в 2013 году ограничены, разработана схема кредитования застройщиков с рассрочкой платежей на 3-4 года".
Новые дома и микрорайоны должны получить и свою инфраструктуру. Здесь Александр Жилкин привел в пример компанию "Стройкомплекс", которая возводит жилье на улицах Боевая и Бакинская. Строители подарят новоселам магазин, спортзал и экономичный детский сад.   
 - Василий Леванов, директор ООО УСК "Стройкомплекс":  "Детский сад строится с индивидуальной модульной котельной. Она позволит экономить на горячей воде и отоплении до 200-300%".
В этом году строители подняли планку ввода - до 600 тыс. кв. метров жилья. По мнению губернатора есть все предпосылки сделать это жилье доступным для учителей, врачей и работников социальной сферы. Снижение издержек в отрасли за счет использования новых технологий, рост производства стройматериалов , использования новых моделей работы с банками - все это может привести к снижению цен на жилье.