«Тепло женских рук». В Астраханском музее культуры открылась выставка астраханских дизайнеров

«Тепло женских рук». В Астраханском музее культуры открылась выставка астраханских дизайнеров

09.06.2014 10:13
Поделиться в

В Астраханском музее культуры открылась уникальная выставка восьми астраханских дизайнеров - "Тепло женских рук". Его дадут возможность почувствовать более сотни работ - это и картины, и куклы, и вышивка, изделия из войлока и женские украшения.

Рукотворная красота - изящные колье, авторские броши, браслеты - форма не повторяет одна другую. Блестящие звезды по черному небу - комплект так и называется «Звездная ночь». Тёплый сердолик, блестящий бисер, мужественный металл - надолго задерживает взгляд и колье "Зара" - все это из новой коллекции дизайнера Ольги Бучковской.

 - Ольга Бучковская, дизайнер украшений: «На новую коллекцию вдохновила Астрахань, прогулки по городу. Так родились колье, броши - вещи не только для праздников - их можно носить по будням, в повседневности».

У Ольги Бучковской уже есть свои почитательницы. Они не пропускают ни одной выставки, в которой принимает участие дизайнер по украшениям.

 - Зехра Валитова, посетительница выставки: «Она выставлялась зимой. Такое украшение роза снежная - такое чувство, что идешь по снегу, она падает и хрустит под ногами. Вот такое ощущение вызвала».

Альянс мастеров "Арт-Арбуз" - объединение творчески одаренных людей. Ведь все вещи на выставке - не штучный товар, а произведения искусства и родились на свет в результате полета творческой фантазии и кропотливой работы. Многие из мастеров влюблены в натуральные камни - благодатный материал, который может подчеркнуть индивидуальность каждой женщины.

 - Татьяна Семенова, дизайнер украшений: «Натуральные камни бывают капризными. К некоторым просто не лежит душа, тогда работается медленно. А бывает, камень сразу сложился в украшение».

Их восемь - астраханские мастера, на чьих работах - отблеск личности автора. Что и воплотилось в названии выставки - "Тепло женских рук". А вот яркие растения на одной из стен - изделия, выполненные в технике батик, так и называются "Цветы и чувства".

 - Ирина Букоткина, мастер по батику: «Не всегда можно предсказать результат. Краска может повести себя непредсказуемо. Да и каждая ткань имеет свой характер, особенности. Так что это не так просто, как кажется на первый взгляд».

Юных посетителей чаще всего привлекают мишки Тедди. Плюшевые игрушки и авторские куклы создают особый уют.

 - Диана Хасанова: «Больше всего нравятся игрушки. Сундучок с бусинками. Мне нравится и медвежонок - оригинальная шапочка такая».

Посетителям разрешили на миг превратиться в моделей и продемонстрировать на себе самобытные украшения. А 19 июня в музее культуры Астрахани пройдет и мастер-класс, где астраханок обучат элегантно завязывать шарфы и подбирать украшения из бисера.