«Территория доброты» в селе Началово Астраханской области

«Территория доброты» в селе Началово Астраханской области

10.12.2015 14:47
Поделиться в

Теперь  это не просто вагончик  у  храма, а «территория доброты». Так назвал свой гуманитарный центр православный клуб при храме Рудненской иконы Божьей Матери. Куда, как сказал батюшка Николай, могут прийти все, кому сегодня трудно.

«Господь призывал нас помогать всем нуждающимся и обездоленным. По учению Святой Церкви, как говорил Христос, кто накормит одного из малых сих, напоит его или оденет, тот накормит или оденет Меня. Вот и мы с вами будем стараться во Славу Божью, на радость людям», - говорит настоятель храма Рудненской иконы Божьей Матери иерей Николай Кочергин.

Одежда и обувь - на любой вкус и возраст. Есть даже новенькая, с этикетками. Её на торжественное открытие пожертвовала одна из благодетельниц. Многодетные  мамочки выбирают, примеряют одежду на своих детей, многие унесли в семью целыми сумками

«У меня 4 детей, спасибо за организацию праздника. Слава Богу, есть теперь, куда обратиться в селе Началово. Раньше, в принципе, такого не было.  Я подобрала болеро старшей дочке на Новый год и еще вещи маленьким», - говорит многодетная мать Оксана Сапрыкина.

«У меня четверо внуков - двоим уже подобрала одежду. Не хватает у нас возможности идти покупать. Очень довольна, что взяла, буду чаще приходить теперь», - радуется  бабушка Татьяна Бандулевич.

Открытие  гуманитарного центра - дело не одного дня. Поддержку благому делу оказали многие - от пожертвования вагончика, его ремонта, монтажа  специальной стойки и стеллажей для вещей и, наконец, сбора одежды и обуви в хорошем состоянии. Сегодня  их может принести сюда любой желающий. Инициативу поддержали как государственные, так и общественные организации, в том числе - астраханская митрополия.

«Мы будем сотрудничать. А также мы готовы сотрудничать и с другими церквями, сёлами, готовыми организовать гуманитарный пункт», -  рассказывает  заместитель руководителя отдела социального служения астраханской митрополии Екатерина Павленко.

«Центр помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, - это замечательно. Самое важное, что при храме, независимо от вероисповедания, этим могут пользоваться все семьи, которым необходима наша поддержка», - заверяет  директор центра социальной поддержки населения Приволжского района Марьям Рахимова.

Помощь сиротам, многодетным семьям, людям, оказавшимся без постоянного места жительства, - таковы основные направления деятельности православного клуба. Теперь его члены "под свое крыло" взяли осуждённых - они будут посещать астраханские  колонии, оказывая  поддержку  детям тех, кто попал в беду. В будущем планируют открыть при храме и бесплатную столовую - кормить по воскресеньям ребятишек из кризисных семей. Тем более, что первый почин, сервиз для чаепития, уже подарен.