Тонны воды и десятки иорданей. В Астрахани православные готовятся встретить Крещение Господне

Тонны воды и десятки иорданей. В Астрахани православные готовятся встретить Крещение Господне

15.01.2014 16:00
Поделиться в

Во всех православных храмах сооружают Иордань - специальные помосты для Крещенской воды. Праздник Крещение Господне или Богоявление - православные христиане отметят уже 19 января. А запастись крещенской водой можно уже в сочельник - 18 января.

С высоты колокольни строящегося храма весь микрорайон Бабаевского, как на ладони. Новенькие колокола - с Московского сталелитейного завода - возвестят населению о начале праздника. К Крещению - рассказывает протоиерей Константин Осацкий - для церкви написана и икона Иоанна Крестителя. К святому дню прихожане чистят территорию, а рабочие сооружают Иордань. Ведь многие жители микрорайона придут сюда за целебной Крещенской водой.

 - Галина Титова, прихожанка: «Святынька есть святынька. Будем обязательно набирать. Обливаться не знаю, буду или нет - может, здоровье не позволит».

Трудники примеряют, как встанет внутрь специальной конструкции брезентовый бассейн. Он рассчитан на 4 тонны воды - для освящения сюда ее буду привозить две машины - их предоставят мэрия и пожарная часть. Схема подвоза уже отработана - за два дня астраханцы наберут до 60 тонн великой святыни.

 - протоиерей Константин Осацкий, настоятель храма апостола Андрея Первозванного: «Весь приход работает в этот день. На морозе руки у людей замерзают, но попробуйте их убрать, никто не уходит. Раздают до восьми вечера. А затем это делает сторож».

Прихожан батюшка окропит святой водой. А вот в будущем  можно будет и окунуться. В одном из приделов нового храма, который так и назван - Богоявленский - уже поставили бетонную купель. В соборе святого равноапостольного князя Владимира тоже вовсю кипит работа - строится помост, где поставят 15 металлический баков по 200 литров воды в каждом.

 - иерей Федор Шевченко, священнослужитель храма святого равноапостольного князя Владимира: «Каждый год к нам приходит много людей. На Великое Таинство освящение воды приходят со всего Советского района. Воды много, хватит на всех».

Из строительных лесов здесь собирают купель. Прихожан будут обливать из бочки с водой.

 - Александр Белай , рабочий: «А с той стороны также будут леса, украшенные коврами и елками. Внутри люди будут переодеваться, а здесь обливаться. Я буду в первых рядах, кто обливается. Скорее всего, я и опробую эту конструкцию».

А встречать астраханцев у входа в храм будет памятник Князю Владимиру - Креститель Руси поднял руку в благословляющем жесте.