Торговцы смертью и их жертвы…

Торговцы смертью и их жертвы…

02.12.2015 17:46
Поделиться в

«Я просто уже не мог остановиться сам, я уже не знал, что мне делать, куда податься, то, что это контролирует мою жизнь и то, что сам я остановиться не в силах», - рассказывает Александр.

Александру всего девятнадцать, но он уже наркоман со стажем. Избавиться от зависимости ему помогают врачи. Последние два года увлекался спайсами. Достать желанные пакетики через Интернет не составляло труда.

«Заказ получаешь сразу.  Дело в том, что его надо забрать, он спрятан. Бывало, что недалеко от дома прятали и в течение 30 минут это всё могло быть у меня», - рассказывает наркодилер

В неделю на спайс Александр тратил тысячу рублей. Часть этих денег уходит на оплату курьеров - тех, кто должен прятать товар. Они -  среднее звено между наркодилером и рядовым потребителем. Будущих закладчиков ищут также через "всемирную паутину". Предложение о хорошем заработке получил и этот молодой человек.  

-А заработок, я так понимаю, достойный вам предлагали?

-Да, в течение 10 дней порядка 20,30 тысяч рублей можно было заработать  расфасовкой, делая какие-то закладки, они называют это кладом.

От сомнительной работы молодой человек отказался. А инструктаж, который получил через соцсеть, решил предать гласности. О таком беспределе, по его словам, должны знать все.  Цена подобным предложениям -  людские жизни.

Просто спрятать товар недостаточно, необходимо было предоставить фотоотчёт. В галерее торговцев смертью -  мусорные баки, почтовые ящики, подъезды. Интернет -  паутиной такого наркобизнеса сегодня охвачена вся страна. По словам сотрудников ФСКН, бороться с незаконным оборотом наркотиков стало гораздо сложнее. В региональном управлении ведомства мониторинг подозрительных сайтов и соцсетей ведут постоянно.

«В этом году возбуждено порядка 500 уголовных дел по сбыту именно синтетических наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 12 кг данного вида наркотика и более 150 уголовных дел направлено в суд», - говорит заместитель начальника УФСКН России по Астраханской области, полковник полиции Сергей Штепа.

За распространение наркотиков можно лишиться свободы пожизненно. Но и тех, кто просто употребляет, наказание также не обошло.» За три года,- вспоминает осуждённый Иван Бирюков,- прошел и зависимость, и мнимое счастье».

«Не думал ни о чём, думал, что не посадят, все сойдёт с рук, что это всего лишь синтетический наркотик, он ничего не даст, за это не сажают. Но за это сажают тоже и довольно-таки на большой срок», - рассказал осуждённый исправительной колонии №10 Иван.

Сейчас в региональном ФСКН подводят итоги акции "Сообщи, где торгуют смертью". Её активная фаза уже завершена, но телефон доверия - 51-17-12 работает круглосуточно.  Дать ещё шанс, считает  Александр, можно каждому. Последние месяцы он живёт одним днём. Сегодня,  сказав наркотикам нет, надеется, что таким же  станет его завтрашний день.