Транспортный налог в Астраханской области не будут повышать до зимы

Транспортный налог в Астраханской области не будут повышать до зимы

18.10.2013 12:39
Поделиться в

Участники вооруженного конфликта в Южной Осетии получат меры дополнительной соцподдержки. Среди них в частности компенсация за оплату коммунальных услуг, телефона, а также медицинская реабилитация. Доработанный законопроект приняли депутаты региональной думы. Кроме того, парламентарии рассмотрели ряд законопроектов, внесенных главой региона. В частности, он касается налоговых послаблений, а учреждения спорта и культуры и вовсе освобождаются от уплаты.
Повышения транспортного налога не будет...пока. Этот законопроект был снят с рассмотрения депутатов. В министерстве финансов региона настаивают на повышении ставок транспортного налога. Уверяют: три года они не менялись, а вот инфляция не стояла на месте. Вопрос резонансный, потому будет создана рабочая группа, которая совместно с общественностью промониторит ситуацию. Не были приняты и поправки в антиалкогольный закон.
 - Александр Клыканов, председатель думы Астраханской области, секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия": "Изменение предполагало сократить расстояние до культовых сооружений, но не получилось".
Еще один вопрос, над которым работали долго и кропотливо - это капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Ко второму чтению законопроект дошел со значительными поправками. Он пока единственный в России, который дает возможность людям выбирать: пользоваться услугами регионального оператора, платя ему взносы, либо создать специальный банковский счет и туда перечислять деньги. Последний вариант возможен при большинстве голосов собственников жилья. А размер взноса установит региональное правительство.
 - Олег Шеин, депутат думы Астраханской области от фракции "Справедливая Россия": "В рамках областного закона мы приняли ряд принципиальных решений: уходить от регионального оператора, создать специальные счета. Люди не станут заложниками регионального оператора, жители могут самостоятельно тратить деньги".
Очередной закон внес на рассмотрение в региональный парламент - губернатор. Он предлагает налоговые послабления на имущество, которое относится к газораспределительным сетям и автомобильным дорогам, а учреждения спорта освободить от уплаты. Депутаты эти предложения поддержали.
Кроме того, депутаты приняли поправки в бюджет на 2013 год. Несмотря на то, что еще несколько месяцев назад его основные показатели отставали от прошлогодних, на сегодняшний день ситуацию удалось выправить.
 - Виталий Шведов, заместитель председателя правительства Астраханской области - министр финансов: "Мы не добирали по налогу на прибыль, было снижение поступления от консолидированной группы налогоплательщиков, но мы компенсируем это поступлением из других источников: налог на доходы физических лиц, транспортный налог. В целом мы надеемся на то, что будет исполнение закона".
А проект бюджета на трехлетний период будет внесен в думу до 22 октября, отметил министр. Его параметры уже одобрил глава региона, 60 % средств будет направлено на социальную сферу.