Трасса особого назначения: новая дорога соединит Астрахань с Калмыкией и Дагестаном

Трасса особого назначения: новая дорога соединит Астрахань с Калмыкией и Дагестаном

02.04.2013 10:16
Поделиться в
Эффективность транспортных перевозок в Астраханской области вырастет в разы. Наш регион, Калмыкию и Дагестан соединит новая автодорога. Строительство современной трассы протяженностью 27 км уже началось. Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин осмотрел ход строительства новой магистрали: и с земли, и с воздуха.
 Этот грандиозный проект планировался почти 20 лет назад, но его реализация началась только в 2012-м, после включения в федеральную программу "Дороги России". Современная трасса, протяженностью 27 километров, строится на астраханском участке федеральной автодороги Астрахань - Кочубей - Кизляр - Махачкала.  Представитель компании - заказчика   на борту вертолета доложил губернатору о том, как ведутся работы на объекте. 
Раньше астраханский участок А-153 был грунтово-щебеночным и шел   через Лиман. Теперь трасса получила новое направление - в обход районного центра до границы с Республикой Калмыкия - и будет асфальтированной.  В строительстве заняты около 400 рабочих и больше 150 единиц техники.  
 - Владимир Рожков,  начальник Федерального управления автомобильных дорог <Северный Кавказ> Федерального дорожного агентства: "Здесь очень высокие темпы строительства. Было принято решение о строительстве дороги в рамках проекта ликвидации грунтовых разрывов. 
Автодорога имеет очень важное стратегическое значение для страны и для экономического развития региона. В этом году будет введен первый пусковой комплекс 15 км, на следующий год в июле месяце будем резать ленточку".
Всего на строительство автодороги  уйдет   полтора года, стоимость работ - около 3 миллиардов рублей. Специалисты отмечают: проект сложный в инженерном плане.   Но Александр Жилкин подчеркивает, автодорога имеет стратегическое значение для страны, она объединит три региона: Астраханскую область, Калмыкию и Дагестан
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "После того как была принята программа <Дороги России>, и в прошлом году мы вошли в программу, был сделан проект - очень объемный и финансовоемкий, здесь он связан с тем, что много мостовых переходов через наши озера, ильменя, вынос сетей, переход через железную дорогу. Работы идут в круглосуточном режиме".
В Лимане губернатор также посетил производственную базу компании, которая строит завод по изготовлению асфальтобетонной смеси для новой автодороги. Монтаж мощностей завершится 27 апреля, и уже в мае на новую автотрассу начнут укладывать асфальт.