Травмы на производстве. Как доказать и получить компенсацию?

Травмы на производстве. Как доказать и получить компенсацию?

03.09.2015 14:27
Поделиться в

В здание кондитерского цеха произошла трагедия. Одного из работников искалечила тестомесильная машина. Он лишился руки и с многочисленными переломами попал в больницу. Таких ран даже опытные травматологи не видели за последние годы.

«В день поступления ему сразу сделали 4 операции: на сосудах, костях, органах брюшной полости, - все было направлено на сохранении его жизни. Но раны были слишком массивные, повреждена ткань, кости. Боролись за него 7 дней. Не приходя в сознание, он скончался», - рассказывает заведующий травматологическим отделением больницы № 3 имени Кирова Николай Одиноченко.

От комментариев руководство цеха отказалось. Однако от проверок комиссии трудовой инспекции и следственного управления не уйти. Они проводится всегда, когда есть факт тяжелых травм на производстве. Версия несчастный случай - стала основной.

«В ходе проверки установлено что работник, нарушив правила техники безопасности, оказался около установки один, в результате его затянуло в машину, в связи с этим он получил множество ран. Сейчас устанавливаются и анализируются все детали и подробности происшедшего. По результатам будет принято процессуальное решение», - комментирует случившиеся старший помощник руководителя следственного управления по Астраханской области Андрей Хегай.

Сегодня, по словам представителей следственного управления, в возбуждении уголовного дела отказано. По результатам проверки выяснилось: трагедия произошла в нерабочее время. Всего в регионе за год из 63 обращений в 70% подтвердились факты несчастных случаев на производстве, отметили в трудовой инспекции. В первую очередь, заинтересованы в целостности и сохранности здоровья и жизни должны быть сами работники. Только официально трудоустроенные, проходящие обучение, инструктаж, и имеющие средства индивидуальной защиты могут быть социально защищены. Однако, значительная часть обратившихся с производственными травмами были на "птичьих правах". 

«Приходя по любому несчастному случаю, создается комиссия и ведется тщательное расследование. Если травма связана с производством, то работодатели несут ответственность», - заявляет руководитель государственной инспекции по охране труда Астраханской области Инна Авдеева.

С этого года законодательство усилило уголовную и административную ответственность руководителей предприятий за производственный травматизм. Только штрафные санкции выросли до миллиона рублей. А размеры социальных выплат предприятия пострадавшим определяет суд.