Трое астраханских призывников отправились служить в научную роту

Трое астраханских призывников отправились служить в научную роту

08.07.2013 17:29
Поделиться в
Выпускники-отличники ахтубинского филиала Московского авиационного института будут отдавать свой долг Родине в Воронеже. Там создана первая в истории Российской армии научная рота. Всего таких подразделений по всей стране будет четыре, и отбор туда пройдут только лучшие молодые умы.
Для сотрудников военкомата призыв в научную роту ничем не отличался от обычного: медкомиссия, проверка и оформление документов. Отбор кандидатов проводили сами научные заведения. Главный критерий для новобранцев - не только хорошая физподготовка, но и успеваемость - средний бал в дипломе не ниже 4,5.
Александр Шинькарук с детства мечтал стать военным. В этом году закончил филиал "Взлет" московского авиационного института по специальности "испытание летательных аппаратов". Все ребята на протяжении учебы участвовали в различных семинарах и конференциях, показали отличные знания. Про таких говорят: штучный товар. Конкурс в научную роту - от 3 до 10 человек на место. Из всего южного военного округа в Воронеж отправились только трое, и все они астраханцы.
 - Олег Мазалов, полковник, начальник отделения призыва штаба Южного Военного Округа: "Сама рота пока такая одна. И поэтому мы не можем всех достойных граждан призвать в это подразделение. Впоследствии, я уверен, что этот эксперимент пройдет успешно, такие роты будут создаваться и по другим направлениям науки".
Идея формирования научных рот в Вооруженных силах принадлежит главе Минобороны Сергею Шойгу. От лично следит за их комплектованием. В Воронеже рота будет заниматься научными разработками в авиации, питерская - проблемами ВМФ, ещё две будут располагаться в Подмосковье. На торжественном собрании в Музее боевой славы интеллектуальным солдатам вручили воинские билеты и объявили о присвоении звания "рядовой". 
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Я хочу пожелать вам успехов, ничего не бойтесь, вы грамотные, вы умные, не находитесь на задворках, вперед, с инициативой, с предложениями, вы формируете сегодня свое будущее. Удачи вам!"
После этого все вместе отправились в Братский сад, где возложили цветы у Вечного огня. Сами ребята, направляясь в Астрахань из Ахтубинска, и не предполагали о такой насыщенной программе. 
 - Александр Шинькарук, рядовой научной роты: "Я вообще не рассчитывал, что будет такое. Я думаю, нас просто соберут и отправят, а оказалось, что нас и телевидение снимает, такой концерт, такое поздравление, я просто удивлен".
Уже сегодня новобранцы проходят курс молодого бойца: уставы, строевая, физическая и огневая подготовка. А впереди год усердной научной работы. Военные говорят, что для этого там будут созданы идеальные условия. Ведь именно от таких ребят зависит будущее российской армии.