Трубы, изготовленные по нанотехнологиям залог безопасности

Трубы, изготовленные по нанотехнологиям залог безопасности

22.09.2015 20:23
Поделиться в

Астрахань впервые станет стартовой площадкой для инновации  компании РОСНАНО.  Она войдёт в проект производства  "безопасных труб" на астраханском заводе СВАП . Содружество по достоинству оценили   эксперты третьего технического форума.  Более ста специалистов нефтегазового дела приехали в Астрахань по  приглашению регионального правительства.

В цехе предприятия СВАП  делают не просто трубы. Здесь делают  трубопроводные системы по самым безопасным на сегодня технологиям. Продукт может быть значительно улучшен, считают нанотехнологи. Они предлагают свои варианты.

 «Это - оборудование и его элементы к средствам транспортировки углеводородов. Мы находимся на производстве  с которым будем сотрудничать», - говорит директор по региональной политике и взаимодействию с органами власти компании РОСНАНО Дмитрий Криницкий. 

Надёжная  герметичная прокладка  в разы повышает безопасность транспортировки сырья. Сегодня предприятие по производству труб вошло в реестр РОСНАНО  как очередной стратегический партнер. Кстати, авторитет компании и её инноваций подтвердили эксперты третьего технического форума.

 «Развитие нанотехнологий одно из приоритетов в отрасли. Газпром давно сотрудничает с РОСНАНО , в дело внедряется полиэтилен, который содержит  нанодобавки  и этот комплекс сегодня доминирует на рынке полиэтилена для изоляции труб», - рассказывает заместитель начальника лаборатории защиты «ГазпромВНИИГАЗ» Евгений Петрусенко.

Есть здесь ещё один немаловажный «плюс». Подобная  нанодобавка пока эксклюзивна и вписывается в российскую программу импортозамещения. Так что будущее у инновации есть.

«Она востребована рынком, а мы выпускаем именно то, что нужно потребителю, а РОСНАНО выступает здесь как инструмент улучшения качества продукции», - говорит директор по строительным технологиям предприятия СВАП Сергей Меликов.

Пока это первые шаги совместного проекта, но совершенство не имеет пределов, уверяют нанотехнологи. Кстати, они готовы к сотрудничеству и в сфере дорожного строительства. Это -  инновационные проекты и материалы. Они значительно  удлиняют срок эксплуатации и надёжность дорожного покрытия.