Трудоустоенных инвалидов должно стать больше: новый закон поможет найти работу людям с ограниченными возможностями

Трудоустоенных инвалидов должно стать больше: новый закон поможет найти работу людям с ограниченными возможностями

15.07.2013 14:49
Поделиться в
Поправки в законодательство, касающиеся трудоустройства инвалидов, призваны увеличить число специально оборудованных рабочих мест. Эту тему обсуждали участники коллегии Агентства по занятости населения. На биржу труда ежегодно обращаются по вопросам трудоустройства более двух тысяч инвалидов. Из них трудоустраивают не более 30%. Но исправить ситуацию можно - утверждают специалисты. В первую очередь трудоустройство зависит от состояния здоровья и профессиональных способностей астраханцев с ограниченными физическими возможностями. Есть возможность переобучения с последующим трудоустройством. Проблема состоит в том, что на ряде предприятий  региона нет специально оборудованных рабочих мест. Поправки в законодательство дают возможность ситуацию изменить  и обязывают работодателей готовить рабочие места для  инвалидов, готовых к трудоустройству.
 - Анвер Абдуллаев, руководитель Агентства по занятости населения Астраханской области: "С этого года введем контроль за исполнением закона по квотированию, есть квота и это - три процента от всех рабочих мест".
Затраты на оборудованные рабочие места возмещают работодателям за счет соответствующей государственной программы и на этот год уже запланировано оборудовать первые 65 рабочих мест. Есть и договоренность с работодателями.