Целебный текстиль: семья из Харабали наладила производства изделий из овечьей и верблюжьей шерсти

Целебный текстиль: семья из Харабали наладила производства изделий из овечьей и верблюжьей шерсти

20.02.2013 16:38
Поделиться в
Не имея текстильного образования, семья Измагомбиловых наладила в Харабали производство изделий из овечьей и верблюжьей шерсти. Мало кто задумывается над тем, сколько весит такое одеяло. Эта масса просто неощутима. И тем более сложно представить, что на одно такое изделие ушло 3 килограмма сырья. Небольшое предприятие Гульзибы Измагамбиловы выросло из хобби. Дело небольшое по оборотам, но стабильное. И харабалинцам работа не лишняя. Заводчикам есть, кому шерсть сдавать, а местным умелицам - мастерство показать. Одеяла, матрацы, носки, пояса. Себестоимость материала недорогая, и цена готовых изделий вполне конкурентоспособна.
 - Гульзиба Измагомбилова: "Не столько дорого мы закупаем, сколько дорого стоит переработка, транспортировка и доставка. У нас реализации нет, а чтобы развивать производство нужны финансовые вложения. Этой возможности нет. Только по заказу".
Заказы, порой, неожиданные. Бывали случаи, когда из Астрахани и Москвы приезжали не за готовыми изделиями, а всего-навсего за клочками верблюжьей шерсти. Ей приписывают целебные свойства. Она более чем в два раза легче овечьей и, кроме того, намного прочнее. А это значит, обеспечена теплоизоляция. Учёные полагают, что эта шерсть помогает снять боль и нервное напряжение, также улучшает терапевтический эффект любого метода лечения. А текстильщикам с ней просто приятно работать.
 - Мерезет Тулеушева, швея-закройщица: "Приятно. На ощупь она мягкая, чистая. Целебные свойства, наверно, есть, если укрываться, согреваться".
Больше такой начинки в изделии не значит лучше. Одеяло наберёт вес, при этом согревать сильнее не станет. Можно в целебные свойства шерсти верить, можно считать это маркетинговым ходом. Для Харабали  изделия из верблюжьей шерсти давно стали визитной карточкой.