Целина, которую не подняли: многомиллиардный проект теплиц в Лиманском районе оказался "мыльным пузырем"

Целина, которую не подняли: многомиллиардный проект теплиц в Лиманском районе оказался "мыльным пузырем"

17.04.2013 11:30
Поделиться в
"Новые Вершины" приказали долго жить. Речь идет о неудачной реализации крупнейшего в России проекта по строительству тепличного комплекса в Лиманском районе.  Напоминаем, почти три года назад, инвесторам из московской компании "Новые вершины" была выделена площадка в 215 гектаров. Здесь намечалось разместить 10 современных теплиц под томаты, да еще с капельным орошением. Первую очередь намеревались запустить уже в этом году. Инвестор отказался финансировать проект стоимостью 12 миллиардов рублей.  А между тем, стоимость земельного участка здесь выросла в три раза. Это плохая новость и ее обнародовал  руководитель регионального Минсельхоза Иван Нестеренко на пресс-конференции по развитию и модернизации астраханского агрокомплекса. Мотивы и причины провала региональный чиновник не комментировал. Но есть надежда на продолжение строительства, сказал министр. Сегодня Минсельхоз ведет переговоры с тремя компаниями, которые готовы  взять под свое крыло строительство комплекса. А лиманцам придется закрывать прорыв в тепличном овощеводстве за счет раннего картофеля. Спрос на лиманскую картошку сегодня повышенный.
  - Иван Нестеренко, министр сельского хозяйства Астраханской области: "Если мы реализуем ранний картофель по 8-9 рублей, это будет отлично. Мы берем сегодня даже не ценой, а объемами. Задача такая - все, что выращено, должно быть продано. Вот тогда мы будем на верном пути".
Кстати, высадка раннего картофеля в регионе практически завершена. На сегодня он занимает 6 тысяч гектаров. И урожай будет добрым, уверены земледельцы. Построено и первое современное картофелехранилище с линией очистки и упаковки. Это позволит реализовать клубни напрямую ,без перекупщиков и закрепиться в  престижных сетевых магазинах