Ценные рекомендации медиков и психологов - как перейти от длительного отдыха к работе

Ценные рекомендации медиков и психологов - как перейти от длительного отдыха к работе

12.01.2015 10:51
Поделиться в

Посталкогольный синдром, переедание и депрессии. Такими последствиями обернулись для многих астраханцев длительные зимние праздники. Долгие выходные стали настоящим испытанием и для профильных врачей. Ценные рекомендации медиков и ответ на вопрос - как перейти от отдыха к работе.

100 новых пациентов, у многих -  абстинентный синдром. Посленовогодний период для сотрудников неотложной наркологической помощи время далеко не праздничное. Обычных граждан здесь нет: если уж случилось - как говорят - "перебрать", то традиционные методы знает каждый: рассол, аспирин и минеральная вода. Плохое самочувствие при таком раскладе - максимум сутки. А вот для человека, больного алкоголизмом, длительные выходные своего рода катализатор. Именно такие пациенты попадают в наркодиспансер.

 «Это люди в основном те, которые страдают алкогольной зависимостью, т.е., у которых сформирована болезнь, и вот эти праздники - они как бы являются провоцирующим фактором. Масса звонков от пациентов, от родственников, которые просят, спрашивают, есть ли места, хотят обратиться. Мы готовы всех принять, пытаемся максимально предоставить койки для лечения – сказал Олег Горянин, заведующий неотложной наркологической помощью №1 областного наркологического диспансера

А вот один из семи смертных грехов -чревоугодие (попросту говоря - обжорство), гораздо более популярно среди всех слоев населения. Традиция "погулять" на широкую ногу заложена в менталитете: в новогодние и рождественские праздники столы ломятся от угощений. Жирное, жареное, выпечка, высококалорийные салаты с майонезом - все это увеличивает содержание  холестерина и сахара в организме, иначе говоря, способствует ожирению. Если силы воли оказалось все же недостаточно, диетологи рекомендуют разгрузочный день. Помимо классического варианта - овощей и фруктов - есть и другие.  

«Можно на кисло-молочную диету сесть, на кефир - 2 литра кефира разбейте на  6-8 приемов или же можно сесть на творог - по 70 граммов на 5 приемов. Кроме этого можете пить чай из трав: ромашковый, отвар шиповника, просто зеленый чай - и вы разгрузите свой организм» - сказала Светлана Шулина, диетолог 

Праздники могут стать также и моральным стрессом. По словам психологов, посленовогодние обращения - это естественно. Несостоявшиеся поездки, нереализованные планы, уставший организм - все это может отразиться на психике человека не лучшим образом.

«Постарайтесь с коллегами меньше обсуждать праздники, постарайтесь медленно включаться в рабочий процесс. Пускай это будет очень аккуратно, не задерживайтесь на работе в первые дни. Постарайтесь себя не перетруждать для того, чтобы организм ваш привык к новому темпу работы» - сказал Лилия Бессонова, психолог консультативно-тренингового центра

Специалисты советуют заранее вернуться к привычному укладу жизни. К примеру, раньше ложиться и раньше вставать, возобновить зарядку и тренировки. Тогда с первой рабочей неделей придут хорошее настроение и работоспособность, а не усталость и депрессия.