Цены на гречку в Астраханской области выросли более чем в два раза

Цены на гречку в Астраханской области выросли более чем в два раза

21.11.2014 19:29
Поделиться в

Повышение цен на популярную крупу вызвало массу противоречий. В нашем регионе гречка присутствует на прилавках. Хотя цены совсем не радуют. За последний месяц была скуплена трехмесячная норма крупы. Из-за подорожания, страдают не только пенсионеры, большим спросом гречиха пользуется у диабетиков, для них это основной продукт питания.

Свое собственное расследование провел  и наш коллега Ринат Мухтаров,  в эфире телеканала России 24, он рассказал, как сложно сейчас добиться объяснений, по поводу резкого скачка цен у представителей бизнеса. 

Причины не понятны, но результат на лицо.

 «Любой, кто владеет хотя бы азами арифметики, он поймет, что подорожало не на 16%. Смотрите, стоила гречка буквально чуть меньше месяца назад 23 рубля. Сегодня 61-62 рубля, о каких 16 % идет речь, когда гречка подорожала практически на 300%» - сказал Ринат Мухтаров, корреспондент издательского дома "Каспий"

В министерстве экономического развития региона сообщили,  что ажиотаж вокруг крупы - искусственный. Возник он после того, как в СМИ прошла информация, что на Алтае неурожай гречихи, бизнес это услышал и воспринял, как повод поднять цены на популярную крупу.

Такое поведение поставщиков - предмет разбирательства, для Федеральной антимонопольной службы, они ведут постоянный мониторинг и следят за ситуацией и предупреждают население, что в ближайшее время будет небольшой рост цены и на такие крупы как рис и пшено, но это не значит, что нужно бежать в магазин и делать  запасы.

 «Совершенно иная ситуация, не та ситуация, которая была несколько лет назад, когда имела место засуха, и когда был серьезный неурожай гречки. Напомню, этот неурожай был ликвидирован, в том числе и поставками из Китая и гречка после краткого отсутствия появилась. У нас же парадоксальная ситуация, гречка есть, она не исчезала, но когда ее покупают, все превышают цены» - сказал Николай Меркулов, начальник управления ФАС по Астраханской области

По данным минэкономразвития, в ближайшее время цены вернутся на прежние позиции.  Успешно ведутся переговоры с поставщиками гречихи в наш регион.

«Сейчас ситуация должна выровняться, улучшиться в связи с тем, что будут открыты запасы РОССРЕЕСТРА и вброс на потребительский рынок большого количества гречки из россреестрав стабилизируется, ну плюс ко всему, если мы не будем в большом количестве  ее покупать естественно торговые сети тоже не смогут продавать  ее в таком количестве. И, наверное, сейчас по достижению договоренностей по покупке гречки, все вернется на круги своя» - сказал Инна Астахина, Начальник отдела регулирования торговой деятельности министерства экономического  развития АО

По подсчетам министерства экономического развития, население страны, в год употребляет 550 тыс. тонн гречихи, в этом году уже было собрано 700 тыс. тонн, так что дефицита на гречку нет.