Цены на импортные и отечественные товары: прогнозы экспертов

Цены на импортные и отечественные товары: прогнозы экспертов

01.02.2016 15:51
Поделиться в
Стоимость импортных товаров увеличивается вместе с ростом курса доллара. И эту аксиому никто не изменит. Но почему, когда рубль падает, цены поднимаются и на продукты отечественных производителей? Взять, к примеру, молоко. Ценник по сравнению с прошлым годом вырос на пять рублей. Фермеры отмечают, «молочка» в ближайшие месяцы подорожает из-за низких сезонных удоев. Как и на другие несезонные продукты - например, огурцы и томаты. Счастливое исключение составили  картофель и лук. В прошлом году в Астраханской области этих овощей заложили в хранилища более чем достаточно. Сейчас в запасах около 50-ти тысяч тонн. Поэтому и роста цены на них эксперты не прогнозируют. Другое дело тепличная продукция.

«Томаты и  огурцы -  продукция, которая выращивается у нас не круглый год. У нас тепличных хозяйств мало. И восполнить то количество продукции, которое попало под санкции, мы не можем. Поэтому мы закупает помидоры из Израиля, Азербайджана, Египта», - говорит заместитель министра экономического развития Астраханской области Леонид Кучерук.

На рынке бытовой техники маркировка «изготовлено в России» не гарантия того, что цена ниже зарубежных аналогов. Материалы для их сборки импортируются и дорожают вслед за долларом. К примеру, в одном из сетевых магазинов Астрахани даже, когда рубль внушал оптимизм, предприниматели продолжали закупать технику в России. Но цены на товары продолжают расти, и по мнению аналитиков, увеличатся до 12 %.

«По сравнению с тем, что было раньше, на бытовую технику цены очень выросли», - говорит  менеджер сети магазинов бытовой техники Амид Синиченко.

Но иногда сами покупатели помогают ценам расти.

«Если толпа ринулась  скупать в огромных количествах бытовую технику, то цены вырастут сами собой, потому что есть покупательская возможность, люди несут деньги, даже берут в кредит, то цены будут расти. Как только ажиотаж закончится, люди перестанут все это скупать, соответственно цены должны будут упасть», - считает  директор института экономики АГТУ Анна Солоненко.

Закон спроса и предложения действует и на рынке стройматериалов.  Цены на них повысят весной, когда и увеличится спрос. Стоимость ремонта из товаров зарубежных производителей ударит по бюджету, как только цена иностранной валюты поднимется. Построить дом можно, затратив при этом столько же, как и в прошлом году. Участники рынка говорят, что базовые материалы - песок, щебень, кирпич, цемент закупают в России. Дополнительные средства уходят на транспортировку. По словам регионального УФАС, жалоб на резкое повышения цен не поступало.

«Если рассматривать продукцию «товары для дома», то в зависимости от того, где производится товары, а есть товары, которые целиком завозные и импортные, на которых отразились изменения курса валют. Безусловно рост цен будет значительным, на 20% и более», - заверяет руководитель управления ФАС по АО Николай Меркулов.

Одеться россиянину со средним достатком будет тоже затратно. Многие астраханские предприниматели ради разнообразия и качества не отказываются от товаров, сделанных за рубежом. А некоторые обувные сетевые магазины в регионе в период кризиса стали вынужденно закупать у российских производителей. Хотя качеством не очень довольны. По прогнозам экономистов, цены на обувь вырастут до 12 %.

Впрочем, цены могут и снижаться. Спрос, по прогнозам аналитиков, в условиях тотальной экономии, будет меняться в сторону более дешёвых отечественных аналогов. По исследованиям ВЦИОМа уже 63 % россиян наполняют свою продовольственную корзину бюджетными товарами.