Цены на куриное яйцо должны стабилизироваться в ближайшие дни

Цены на куриное яйцо должны стабилизироваться в ближайшие дни

11.11.2013 10:11
Поделиться в
Цены на куриное яйцо должны стабилизироваться к следующей неделе. Такое поручение дал губернатор Александр Жилкин на встрече с производителями и представителями сетевых компаний. Аналитики констатируют: рост цен на яйца составил невиданные 73%. Кто виновен в повышении стоимости продукта первой необходимости - фабрики или реализаторы?
"Золотые яйца". За пару последних недель именно такое ироничное название успело закрепиться в народе за обычными куриными яйцами. Если еще недавно астраханцы тратили на один из необходимых продуктов порядка сорока пяти рублей, то сегодня цена взлетела до рекордных шестидесяти. Представители местных птицефабрик, объясняя ситуацию, сетуют на объективные условия: сезонное изменение спроса, а также повышение цен на энергоносители и зерно.
 - Виктор Морозов, директор государственного предприятия  "Птицефабрика Харабалинская": "Фабрика с мая месяца до сентября работала убыточно, заработала более 15 миллионов долгов, сейчас в связи с тем, что цена поднимается сезонно каждый год в сентябре-октябре, цены поднялись по всей стране. И у нас тоже поднялась. Сейчас по мере того, как будем расплачиваться с долгами, будем по просьбе губернатора Астраханской области цену снижать в пределах трех рублей за десяток".
Однако снижение закупочной цены проблемы не решит - производители винят и розничных торговцев. По их мнению, наценка, которую устанавливают на продукцию в гипермаркетах и на рынках, и спровоцировала резкий скачок. Сетевики же дают свой ответ: наценка экономически обоснована и не повысилась ни на один процент за последние несколько месяцев.
 - Андрей Ершов, директор ТЦ "Метро Кэш энд Керри": "Средняя наценка составляет 10% от входной цены, с учетом всех наших скидок, наших клиентов. Цена на полке в данный момент 65 рублей, с учетом всех скидок цена - 59-60 руб".
 - Станислав Крюков, директор гипермаркета "О`Кей" в ТЦ "Ярмарка": "Наша наценка составляет от 7 до 13%, и она за весь этот период не изменялась, то есть те же самые 7-13% в зависимости от категории яйца".
При этом, представители сетевых гипермаркетов отмечают: закупать продукцию  даже у местных птицефабрик в последнее время удается по цене не ниже 52 рублей. Чтобы разобраться, кому стоит "умерить аппетиты" - сельхозпроизводителям или розничным торговцам - губернатор Астраханской области Александр Жилкин собрал экстренное совещание. По мнению главы региона, жалобы всех четырех птицефабрик области нужно экономически проверить, а также тщательно просчитать рентабельность и издержки каждой из них. Но и сетевики должны включиться в общий процесс и максимально оптимизировать торговую наценку на куриное яйцо, учитывая сложившуюся ситуацию.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Не рекомендую никому выставлять мне непонятные затраты, которые кто-то якобы несет. Все мы несем какие-то затраты на определенном периоде развития территории или ситуации экономической. Поэтому я вам хочу сказать, что мы сбросим цену, такое решение будет найдено. Цена на яйцо в опте с птицефабрик будет снижена. Но если я не увижу, что цена будет падать в ваших сетях, то тогда мы будем действовать согласно законодательству".
Расчетами займется министерство экономического развития региона совместно с управлением Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области. Первым этапом в планомерной работе станет снижение оптовых цен на 10% - такое поручение губернатор уже дал региональным сельхозпроизводителям. Следующий шаг за сетевыми компаниями - как отметил Александр Жилкин, наценка в рознице не должна превышать 10%. Результаты принятых мер астраханцы должны увидеть уже на следующей неделе - цены на куриное яйцо станут адекватными и понятными потребителю.