Цены растут как на дрожжах. Экономика или желание набить карман?

Цены растут как на дрожжах. Экономика или желание набить карман?

16.01.2015 10:55
Поделиться в

С начала января текущего минимальный продуктовый набор в России подорожал на 17% - такие данные приводит Росстат. Повышение цен на продукты сейчас обгоняет инфляцию. И такая ситуация везде. В Астраханской области ценники меняют и сетевики, и торговцы на рынках. Чиновники заявляют, что на ситуацию повлиять не могут. Однако, возникает ряд вопросов в отношении обоснованности роста цен на некоторые продукты. Есть ли на это реальные причины или торговцы просто вторят общей волне подорожания.

Товар по старым ценам "вымыло" как  говорят поставщики, ещё в декабре. В первые дни нового года на прилавках не осталось ни одного нетронутого изменениями ценника. 100 рублей за мандарины уже не фантастика. Фантастическими кажутся и цены на другие фрукты, сухофрукты, сыры, которые теперь стоят свыше 400 рублей за кг. У прилавков настроение покупателей изрядно портится. Впрочем, как и у торговцев, которые отмечают сокращение спроса. Но повлиять на закупочные цены они никак не могут.

Корень проблем многие эксперты советуют искать в составляющей продуктов, а точнее в импортном сырье. Но это не ответ на все вопросы. На Астраханских рынках на 10-15% подорожало мясо. Хотя при этом цена его осталась самой низкой в ЮФО. Мясник со стажем Сергей Коломоец рассказывает: повышения можно было избежать, если б в регион не пришли закупщики из Москвы, которые раньше брали импортную говядину.

Как влияют валютные колебания на астраханскую рыбу? - таким вопросом задается наш коллега обозреватель газеты "Комсомолец Каспия" Ринат Мухтаров. Еще в декабре он проводил свой мониторинг: сазан стоил 80 руб/кг, теперь стал - 120. Удивление вызывает и цена овощей, в первую очередь, местных. Ведь картофель, лук и морковь "выкопали" гораздо раньше. Некоторые объясняют новую цену затратами на хранение. Но неужели ВСЕ овощи находятся в специальных хранилищах?

В прошлом году в стране собрали рекордный урожай зерна. Но цены на муку как будто говорят об обратном. По мнению экспертов, дело в том, что Россия заняла позицию крупнейшего экспортёра зерна - Казахстана, где напротив случился неурожай. В региональном минэкономразвития с августа ведут тщательный мониторинг цен. Но пока однозначные выводы по росту стоимости продуктов не делают.

Когда стабилизируется рынок продовольственных товаров - предугадать не возможно. Единственным спасением остается усиленный контроль обоснованности цен - со стороны общественности и властных структур.